В учебном театре СПбГИКиТ состоялись две премьеры

11 марта 2019

К Международному женскому дню кафедра актерского мастерства преподнесла ценителям театрального искусства профессиональный подарок. С успехом в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения прошли сразу две премьеры

Студенты мастера Анны Алексахиной дополнили репертуар курса пластическим спектаклем по строчкам произведений Даниила Ивановича Хармса. Три вечера накануне выходных третьекурсники с воодушевлением и огромной самоотдачей играли часовую постановку, в которой показали умение и навыки мастерства драматического и циркового искусства.

Профессиональное оборудование мастерской, а это и так называемый «черный кабинет» и одежда сцены, кулисы, занавесы, пол и потолок черного цвета. Расписанные партитуры света, звука и дымовых эффектов, все способствовало реализации режиссерского  замысла. Режиссер постановщик Максим Пахомов. Премьера прошла на ура! 

На большой сцене ККЗ, на Бухарестской состоялась премьера музыкально-пластической композиции «Скамейка», по мотивам карикатур датского художника Херлуфа Бидструпа.  Взрослое поколение помнит одноименный мультфильм, который и стал основой полуторачасового спектакля.

История создания постановки начиналась с работы над этюдами, которые студенты первокурсники готовили на показ еще в первом семестре. И вот каждый этюд, доработанный артистами и режиссером и объединенный единой смысловой связкой, превратился в спектакль. Оригинальность постановки заключается в нескольких режиссерских замыслах.

Зритель видит на большом экране фрагменты мультфильма: действо, костюмы и даже лица актеров на сцене в черно белом цвете. В спектакле актеры не говорят ни слова, но, при этом, зритель слышит звуки и переживает не только за героев, но и за тех, кто в углу сцены занимается озвучиванием всего происходящего (тоже без слов).  Все передается через движение, контакты и эмоции.  

9 спектаклей, из них два премьерных, в репертуаре кафедры актерского мастерства. Большие перспективы движения вперед, это и оборудование профессиональным светом  и одеждой сцены очередной мастерской. Передача под театральную площадку и переоборудование помещения бывшей домовой церкви (ныне межинститутская лаборатория).

Создание учебного театра. Именно такой видит перспективу Мастер второго курса, режиссер «Скамейки» Евгений Ганелин:

– Мы окажемся в потрясающем положении, когда сможем иметь малую сцену на 120-150 чел. Мы уже работаем на большой сцене ККЗ, где можно играть спектакли, концерты и театральные шоу. Кафедра свою задачу усложнит, на 2х площадках играть сложно, но потенциал увеличивается. Сегодня уже в прокате 9 спектаклей за 3 года. Студенты уже становятся лауреатами международных премий. Наши возможности не просто расширятся, но и дадут толчок к развитию Института!