"Появилось желание заниматься не только киносъемками, но и анимацией": студентка СПбГИКиТ об учебе в Китае

29 марта 2019

Студентка факультет управления и медиакоммуникации СПбГИКиТ Аполлинария Лебеденко стала участницей программы международного академического обмена и семестр училась в Цзилинском Институте Анимации (г. Чанчунь, Китай). Об экзаменах на китайском языке, о гостеприимстве, замечательных учителях, отзывчивости и о многом другом - в ее статье 

 

Я узнала о возможности участвовать в программе академического обмена совершенно случайно и сразу же подала заявку, так как давно изучала китайский язык и работала с китайскими туристами. То есть до поездки в Китай я уже разговаривала на китайском, но были сложности с чтением и с письмом. Но это не оказалось помехой учебе, так как всему мы научились там. 

Вместе с еще одной студенткой СПбГИКиТ мы приехали в г. Чанчунь в Цзилинский Институт Анимации. Для меня было страшно уезжать из родной страны на полгода туда, где другой менталитет, другая культура да и вообще все по-другому. Но когда мы вышли из самолета, то первое, что меня порадовало это то, как нас встретила наш куратор с табличкой, очень вежливо нас поприветсовала и рассказывала об институте, о некоторых его правилах, о городе, в котором мы будем жить. В дальнейшем она стала мне прекрасной учительницей, подругой и человеком, на которого я могла рассчитывать.

Первый месяц, как бы смешно это не звучало, нас "водили за ручку" везде. Помогали делать банковскую карту, SIM-карту, показывали ближайшие банки, магазины и достопримечательности, постоянно провожали до общежития после занятий. У нас были пары мандарина (китайского языка) на английском языке, организованные только для нас двоих. Также мы ходили на практические занятия и лекции с остальными китайскими студентами по предметам, которые более или менее подходили под наше направление подготовки в России (у нас была возможность выбора курсов).

Общие лекции и практические занятия проходили на китайском языке. На первый взгляд это кажется невероятным, но спустя некоторое время мы смогли приспособиться к этим условиям, ходили в библиотеку, переводили учебники и домашнюю работу. Экзамены по всем предметам мы также сдавали на китайском языке. Нам всегда помогали. Если в общем чате мы напишем нашим одногруппникам или друзьям, что у нас проблемы, то они, вне зависимости от того, заняты или нет, всегда помогали. В этом плане нам было даже неловко, потому что у нас в России принято так: "когда освободишься, тогда и поможешь", но в Китае на первом месте другие люди.

Также у нас была возможность посещать различные мастер-классы с преподавателями из разных стран. В основном эти творческие встречи были по анимации, но даже мне, будущему продюсеру кино и телевидения, было безумно интересно.

Меня часто спрашивали: "С вас, блондинок, в Китае наверное не отрывали взгляд?". Да, первое время студенты не могли держать себя в руках, иногда делали даже очень странные вещи, например, подходили, пытались что-то сказать и убегали с огромными глазами, постоянно тыкали пальцами в нашу сторону и фотографировали. Но спустя какое-то время ребята все привыкли и потом объясняли свое поведение тем, что просто никогда в жизни не видели блондинок.

Преподаватели вежливые, ответственные и самое главное – любящие свою работу, все до одного. Мы могли написать им ночью, и нам бы ответили. Нас обязали скидывать видео со своим чтением на китайском языке в их выходной, и они сразу же присылали разбор наших ошибок. За нас беспокоились как за своих детей. Заместитель директора, куратор и наши профессора часто приглашали нас куда-нибудь, чтобы вместе отметить наступающий праздник.  Я благодарна этому институту за то, что обрела таких учителей.

В Цзилинском Институте Анимации был огромный выбор различных секций, постоянно проводились ярмарки и фестивали, а на восемнадцатилетие института был организован невероятный по масштабам праздничный концерт.

Территория института огромная. Шесть корпусов, каждый корпус - для отдельного факультета. Например, корпус F - film faculty для кинофакультета, A - animation faculty для аниматоров и тд.  На территории института есть большая парковая зона и столовая с огромным выбором еды в трехминутной доступности от учебных зданий.

Если бы меня спросили: «Вернулась бы ты, чтобы дальше там учиться?», я бы ответила: «Даже не раздумывая». Спасибо СПбГИКиТ за колоссальную и невероятную возможность поехать на семестр учиться в другую страну. Благодаря учебе по обмену, я обрела большой опыт, желание продолжать изучать китайский язык, заниматься не только сьемками фильмов, но и созданием анимации и, конечно, новые знакомые и друзья! 


Аполлинария Лебеденко,

Факультет управления и медиакоммуникации, продюсирование кино и тв, 3 курс, 6ПР1