Выпускник СПбГИКиТ стал финалистом конкурса сценариев «Личное дело-2018»

4 февраля 2019

Выпускник кафедры драматургии и киноведения Тимофей Андреев стал лауреатом конкурса сценариев «Личное дело-2018», который организовал журнал «Искусство кино». Тимофей получил диплом третьей степени и право на публикацию своего киносценария «Голос» на страницах самого известного киножурнала России

Конкурс стартовал 1 декабря 2017 года, всего было подано 805 заявок со сценариями игровых полнометражных фильмов и мини-сериалов. По усовиям конкурса принимались работы на русском языке от авторов  из всех стран мира. Главная тема  – современная российская жизнь.

Тимофей Андреев выпускник мастерской советского и российского драматурга, заслуженного деятеля искусств РСФСР Юрия Николаевича Клепикова. Сценарий «Голос» ранее был высоко оценен в ходе защиты диплома и на конкурсе сценариев Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКиТ» в ноябре 2017 года.

15 января 2019 года Тимофей Андреев получил приглашение на  церемонию вручения премии журнала «Искусство кино». Качество сценариев оценивало авторитетное жюри – актриса Татьяна Друбич, кинорежиссер Алексей Мизгирев, драматург Ярослава Пулинович, режиссер Кирилл Серебренников и продюсер Екатерина Филиппова.

На сцене московского кинотеатра «Космос» 25 января 2019 года члены жюри Алексей Мизгирев и Татьяна Друбич поздравили Тимофея с успехом и вручили памятный диплом.

– Лично для себя победой считаю возможность опубликоваться в журнале с 90-летней историей, для меня это большая честь, – рассказал Тимофей. –  Отдельную благодарность хотел бы выразить отборочной комиссии конкурса – это известные театроведы Зара Абдуллаева, Елена Ковальская и Кристина Матвиенко. Перечитать такое количество полнометражных сценариев и не пропустить нечто важное – воистину большая ответственность и титанический труд. Еще труднее мне оценить то колоссальное влияние, которое оказали на меня мой мастер Юрий Николаевич Клепиков и второй педагог – Анна Альбертовна Тугарева. Находиться рядом с ними, видеть их, слушать их – это лучшая школа, которая учила меня не только ремеслу, но особому взгляду, настраивала «оптику», формировала собственное видение, а это в кинематографе, на мой взгляд, самое ценное. Я искренне благодарен кафедре драматургии и киноведения, а также институту кино и телевидения в целом.

Поздравляем Тимофея Андреева и желаем, чтобы все его сценарии воплотились в фильмы!

 


Зав. кафедрой драматургии и киноведения,

доктор искусствоведения, профессор С. И. Мельникова