Студентки по обмену из Кореи сняли стереофильм о Петербурге

26 февраля 2019

В рамках международной программы академической мобильности студентки из Университета Джунгбу сняли стереофильм о весеннем Санкт-Петербурге. Провел для группы корейских студентов мастер-класс по стереосъемке и руководил съемочным процессом короткоментажной картины В.А. Павлов - доцент кафедры операторского искусства СПбГИКиТ. О том, как прошли съемки стереофильма и на каком фестивале его можно было увидеть - далее в статье.

В 2017-2018 учебном году на кафедре компьютерной графики и дизайна СПбГИКиТ по программе международного академического обмена учились студентки Университета Джунгбу: Ким Чи Хе, Им Хаиб, Ким Со и Пак (Kim-Chi-He, Im-Hai, Kim-So, Pak). Во время обучения для них был организован мастер-класс по стереоскопическим видеосъёмкам. Иновационное занятие по этим съемочным технологиям, по-настоящему заинтересовавшее студентов из Кореи, провел доцент кафедры операторского искусства Виталий Анатольевич Павлов. Уже в конце мастер-класса было решено снять документальный короткометражный стереоскопический видеофильм о Санкт-Петербурге, в котором открыточные виды города предстанут в виде объемных видеокадров.

В канун 9 мая группа корейских студентов отправилась на съёмки фильма. Картину снимали на специальную стереовидеокамеру Panasonic 3DA-1. Руководил съёмочным процессом доцент кафедры операторского искусства, лауреат международного московского "3D-стерео фестиваля" В.А. Павлов. Помогала своим коллегам из Кореи на съёмках студентка кафедры компьютерной графики и дизайна СПбГИКиТ Анастасия Куваева. Студенты по обмену сами выбирали локации, объекты и точки съёмки. Виталий Анатольевич во время съёмок рассказывал студентам об особенностях настройки стереокамеры, о том как следует компоновать стереокадр. Например, как должны быть расположены объекты съемки при просмотре в плоскости экрана телевизора, или объекты, находящиеся перед и за экраном. Студенты также узнали как с помощью настроек камеры производить изменение конвергенции, то есть сведение оптических осей объективов камеры. Было рассказано о трудностях восприятия стереокадра при изменении масштаба во время съемки и о стереосъёмке без использования штатива.

Над монтажом стереовидеофильма о Петербурге трудилась Анастасия Куваева. Она смонтировала фильм в программе Adobe Premier в обычном видеоформате из кадров, снятых правым объективом стереокамеры, и предоставила его В.А. Павлову для создания стереоверсии. В результате совместной работы был создан фильм «Прогулка по Санкт-Петербургу» – весенние съемки города, Невы и набережных, готовящихся к празднованию 9 мая.

Картина была отправлена на «IX международный 3D-стерео кинофестиваль 2018», который состоялся 13-14 декабря 2018 года в Москве. На фестивале эта работа была представлена в номинации «Документальный фильм» и была удостоена дипломом участника фестиваля. Это был первый шаг корейских студентов в стереосъёмке, и их работу смогли посмотреть и оценить члены жюри и гости фестиваля в Москве.

Хочется отметить, что участие Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения в данном фестивале уже стало доброй традицией. На протяжении девяти лет в конкурсной программе фестиваля обязательно принимают участие фильмы студентов и сотрудников СПбГИКиТ. 

Доцент кафедры операторского искусства В.А. Павлов
Доцент кафедры компьютерной графики и дизайна М.В. Коновалов