Студент СПбГИКиТ об IBC2018: Как влюбиться в Амстердам с помощью науки?

23 января 2019

Продолжаем серию публикаций заметок студентов СПбГИКиТ о посещении Международного съезда вещателей IBC2018 в Амстердаме. На этот раз о важном мероприятии в мировой медиаиндустрии рассказал Андрей Шморгунов – выпускник факультета мультимедийных технологий и фотографии.

Два года назад, когда я учился на третьем курсе бакалавриата в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения, я узнал о предстоящей конференции «Цифровые и информационные технологии в электронной медиаиндустрии». Победители этой конференции выигрывают путешествие в Амстердам на выставку и конференцию Международного съезда вещателей IBC (International Broadcasting Convention). Истории студентов и выпускников, уже посетивших съезд «International Broadcasting Convention», были настолько яркими, что замотивировали и меня к участию в научной конференции.

Первый раз я участвовал в конференции в 2017 году. Тогда мой доклад отметили специальным призом от спонсора конференции - ноутбуком. К сожалению, в тот год моего уровня английского языка не хватило для успешного прохождения третьего конкурсного этапа конференции.

Весь следующий год я посвятил изучению английского языка, параллельно разрабатывая новый научный проект. Став участником конференции в 2018 году, я поверил в то, что все возможно. Потому что один из пяти главных призов стал моим! И я начал готовиться к поездке: выбор авиабилетов, страховки, обзор сайтов спонсоров выставки и конференции, составление индивидуального расписания, изучение карты города… Но все это никак не могло подготовить меня к тому, что я увижу.

Невероятно современный город Амстердам поразил меня сразу же как только я вышел на перрон вокзала. На протяжении всей дороги до гостиницы я наблюдал за меняющимися пейзажами и необычными современными постройками. Следующим утром моя обзорная экскурсия по Амстердаму продолжилась, но уже из окна трамвая, пересекающего весь город по пути в экспоцентр RAI, где и проходила выставка и конференция IBC2018. Центр RAI представляет собой масштабный выставочный комплекс, в котором хотелось проводить как можно больше времени, чтобы успеть увидеть все представленные работы, пообщаться с интересными людьми и послушать их лекции.

В некоторые дни выступления представителей крупнейних мировых компаний, презентации и семинары были запланированы на одино и то же время, поэтому приходилось выбирать, что посетить, хотя желание было узнать обо всем и побывать везде.

Самыми сложными для меня были первые два дня, так как необходимо было адаптироваться к английской речи.  Хорошим помощником для меня стал оффлайн-переводчик, в котором я очень часто узнавал перевод различных терминов, которые употребляли спикеры на лекциях.

Наиболее интересным местом для меня был зал Auditorium, или BIG SCREEN. Именно там проходили самые занимательные лекции, подкрепляющиеся насыщенными презентациями с видеоматериалами. Иногда вечерами там показывали полнометражные фильмы, о тонкостях которых предварительно расказывали в том же зале создатели картины. В этом году на IBC2018 показали два фильма – "Суперсемейка-2" и "Мир Юрского Периода-2".

Помимо выставки и конференции мне предоставилась возможность погулять по прекрасному городу Амстердаму, увидеть и посетить знаменитые музеи и храмы, заглянуть в сырные лавки, попробовать фирменные блюда Нидерландцев, а также привезти с собой сувениры.

Эта поездка стоила того, чтобы бороться за нее два года! Спасибо Константину Францовицу Гласману и Евгении Гриненко за то, что тщательно подготовили нас к такой важной поездке; директору и доверителю Образовательного фонда ассоциации IABM Мартину Солтеру, президенту Общества IEEE BTS Биллу Хейесу за возможность увидеть новые достижения в медиаиндустрии и обрести связи для дальшейшей карьеры. Отдельная благодарность В. Г. Чафоновой – лучшему научному руководителю, которая поддерживала меня, направляла и боролась за мою победу!

 

Андрей Шморгунов
студент 1 курса магистратуры университета ИТМО