Радио! Звук! Запись!

19 февраля 2019


Радио будит мысль. Даже в те часы, когда очень хочется спать. 
 



Сегодня со словами российского и советского поэта Эмиля Кроткого согласились школьники и их родители, посетившие  детские и подростковые кинокурсы. Они прикоснулись к профессии радиоведущего, расширили  кругозор.
 
Для многих это бесценный публичный  опыт, поскольку ребята имеют свои каналы на различных медиа-платформах,  посещают курсы ораторского мастерства. Уже сейчас они делают первые, но уверенные шаги к реализации себя в журналистской деятельности.
«Я уже не первый раз в рубке. В прошлом году мы с мамой ходили на «Авторадио», и мне дали потрогать диджейский пульт и даже сказать несколько слов в микрофон. Когда я увидела кнопочки, сразу решила, что хочу в этом разбираться и быть радиоведущим», — поведала Ульяна, ученица 6-го класса.
Мастер-класс Александры Тенековой «Журналистика. Ведущий радиоэфира» включал викторину. Ребята без труда узнали голоса известных теле- и радиоведущих. По итогам игры самым активным из них достался заветный билет в лабораторию цифровой аудиозаписи, где они выступили в роли радиоведущих. Гости без стеснения заходили в радиорубку, занимали свободные места и по-хозяйски надевали наушники.
«Я сначала немного стеснялся, но потом мне так понравилось слышать свой голос в наушниках, что захотелось говорить без остановки. Я читал детское четверостишие в прямом эфире с выражением так, как меня учили в школе», — поделился впечатлениями после записи Егор.

Главное в этом деле оперативность. Несколько секунд на знакомство с текстом, столько же времени на эфир и – готово! Юные журналисты получили положительные эмоции и навыки ведения разнообразных радиопередач.
«Я рада, что все прошло так хорошо. У многих уже поставлена речь и отсутствует страх перед аудиторией», — прокомментировала мероприятие доцент кафедры журналистики Александра Тенекова.
Для ребят день, безусловно, прошел плодотворно. Они признались, что получили массу положительных впечатлений, узнали сведения из истории радио, почувствовали себя настоящими радиоведущими и записали собственную программу. Кто из их одноклассников сможет таким похвастаться? Надеемся, что на предстоящих курсах ребят будет еще больше!
                         Владимир Серебренников, Людвиг Кристина