В СПбГИКиТ прошла торжественная встреча, посвященная 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

25 января 2019

27 января Россия отмечает 75-летнюю годовщину освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В преддверии знаменательной даты, Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения организовал для ветеранов, студентов и преподавателей вуза торжественное мероприятие

23 января в НИЛ ЦК состоялся праздник, посвященный великому дню, когда советские войска прорвали фашистское кольцо, сковавшее Ленинград на долгих 872 дня. Вуз пригласил героев войны, жителей блокадного города, преподавателей, сотрудников и студентов.

Ни одно мероприятие, посвященное памяти о военных годах, не обходится без музыки того времени. Студенты СПбГИКиТ исполнили знаковые песни, а также прочитали трогательные стихи. Поздравил ветеранов и ректор нашего Института, заслуженный деятель наук РФ, профессор Александр Дмитриевич Евменов:

– От лица нашего Института, я поздравляю всех с 75 годовщиной освобождения Ленинграда от блокады. Дорогие ветераны, ваше детство проходило в самую страшную эпоху, но даже тогда вы нашли мужество и силы противостоять врагу. Вы помогали взрослым, вы заставляли жить ваших родителей! Вы совершили настоящий подвиг! Низкий поклон вам, победителям и защитникам нашего великого города!!

В качестве ведущего мероприятия выступила проректор по воспитательной работе Оксана Анатольевна Ларичева:

– Дорогие ветераны, уважаемые коллеги, студенты, мы рады приветствовать вас на этом уютном, домашнем мероприятии, посвященному Дню снятию блокады. Для петербуржцев эта дата столь же значима, как и праздник 9 мая. Наш город удивительный: прекрасный Санкт-Петербург, революционный Петроград и героический Ленинград. И мне очень хочется сейчас обратиться к ребятам: на ваших плечах лежит большая ответственность, чтить и не забывать историю нашего города, донести ее до своих детей и внуков, приумножить и сохранить то великое, что в себе сохранил Санкт-Петербург. А вам, дорогие ветераны, я хочу пожелать здоровья и человеческого счастья! Поверьте, мы делаем все возможное, чтобы вы нами гордились!

В годы Великой Отечественной войны вуз продолжал работать и выпускать киноинженеров, химиков и киномехаников. Сохранилось множество архивов и военных кинохроник, снятых выпускниками ЛИКИ. Некоторые из них были оцифрованы и хранятся в архивах вуза.

Специалист архива кинофотофонодокументов Елена Юрьевна Бобрецова представила вниманию гостей, студентов и преподавателей документальную ленту «Кинохроникер», которая рассказывает историю выпускника Ленинградского института киноинженеров Ансельма Львовича Богорова. Жизненные принципы, моральные ценности, мысли и наблюдения героя переплетаются со сценами ведения боевых действий, военными фотографиями и кадрами послевоенного Петербурга.

Еще один фильм был показан на большом экране, авторами которого так же являются наши студенты. Кинокартина под названием «Песня о Тане Савичевой» рассказывает о том, как народная артистка СССР Эдита Пьеха, неожиданно для себя, оказалась на могиле той самой девочки, чью историю знает каждый школьник. Певица была так потрясена и тронута этой встречей, что посвятила ей песню. Видеорядом послужила хроника блокадного Ленинграда и кадры памятника со страницами из дневника Тани.

Трагическая страница истории нашего города находит отражение в искусстве, литературе и кинематографе по сей день. Нынешние студенты вуза с особым трепетом относятся к теме блокады. На базе СПбГИКиТ был снят фильм-интервью о радиовещании во время войны. Радио – один из символов военного Ленинграда, о его значимости говорится во множестве документальных фильмов, хрониках и мемуарах. Это был не просто способ получить информацию, радио помогало людям бороться за жизнь.

Киноленту нынешних студентов представила декан факультета управления и медиакоммуникаций Ольга Александровна Чеснова:

– Я хочу присоединиться к поздравлению! 27 января – дата, которая для ленинградцев и петербуржцев стала вторым Днем Победы! Наши бабушки и дедушки не просто прошли через ужас войны и голода, они остались людьми, воспитали в своих детях и внуках любовь к своей стране, доброту и честность. Поэтому очень важно, чтобы нынешнее поколение воспринимало блокаду не просто как страницу из учебника истории. О подобных событиях необходимо знать и помнить. Именно поэтому мне бы хотелось представить работу студентов 2 курса, посвященную символу блокадного Ленинграда – радио.

В завершении торжественного мероприятия ветераны имели возможность поблагодарить ребят за теплый прием и рассказать истории о собственных переживаниях, эмоциях и воспоминаниях. Первым выразил свою благодарность, заслуженный работник культуры РФ, профессор кафедры звукорежиссуры СПбГИКиТ Константин Григорьевич Ершов:

– Мне безумно приятно находиться сегодня здесь, среди моих добрых друзей, уважаемых коллег и студентов. Спасибо, что вы чтите память о былых временах. Конечно, ни один фильм, книга или песня не сможет передать весь ужас тех дней. И оглядываясь назад, невозможно понять, как нам удалось выжить в таких условиях, но мы это сделали. Мы рассказали вам о том, как это было, теперь ваша задача пронести эту память через века.

Также воспоминаниями поделился Леон Хасенович Нурмухамедов:

– На протяжении жизни очень много вспоминается из блокадных дней. Сейчас показывали архивные кадры, и там показали прорубь на Фонтанке. Мы тоже туда ходили за водой, мороз был -40 градусов. Люди заботились друг о друге и не давали проруби замерзнуть. Помню, как я шестилетний, уже набрав воду, шел обратно и перешагивал через мертвого человека. Он не дошел. Лежит, через него перешагивают, расплескивая воду, и видно, как тело на глазах покрывается коркой льда. Страшно.

Студенты, затаив дыхание, слушали истории ветеранов. Одно дело наблюдать, как черно-белые в кадры в быстром потоке сменяют друг друга, и совсем другое слышать дрожащий голос человека, который прошел через кошмар и голод военных лет.

Оставаться равнодушным просто невозможно. И в такие минуты осознаешь, что память жива. Она сохранилась не только на кинолентах и на мраморных и гранитных плитах, но и в людских душах.

 

Текст: студентка 4 курса ФМТиФ направления «Журналистика» Яна Коршунова

Служба информации СПбГИКиТ


Яндекс.Метрика