Студенты и преподаватели СПбГИКиТ приняли участие в городских мероприятиях, приуроченных к 75-й годовщине прорыва фашистского блокадного кольца

30 января 2019

27 января в Петербурге отмечают дату полного снятия фашистской блокады Ленинграда. Учащиеся СПбГИКиТ и преподаватели вуза приняли участие в ряде мероприятий, посвященных этой важной исторической дате

26 января студенты киновидеотехнического колледжа приняли участие в торжественном мероприятии на Пискаревском кладбище. К монументу Мать-Родина ребята вместе с тысячей горожан преподнесли красные гвоздики. Кто-то принес ломтики хлеба и свечи. Пискаревское кладбище – одно из мест самых больших массовых захоронений времен блокадного Ленинграда.

27 января в Петропавловской крепости прошла акция «Блокадный свет», организатором выступил БГТУ «Военмех» им. Д. Ф. Устинова. Программа мероприятия состояла из нескольких частей. В Атриуме была открыта небольшая экспозиция и организована «Стена памяти»: каждый желающий мог подойти и продолжить предложение «блокада для меня...». Юноши, одетые в форму советских солдат, пели военные песни. В творческой части мероприятия приняли участие студенты Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения. Выступление сопровождалось показом фильма «Дар». Вторая часть акции проходила на площади у Петропавловского собора. Сотни людей с шариками и огоньками в руке почтили память умерших в блокадном Ленинграде. Прозвучали слова Юрия Борисовича Левитана с записи радио: «Говорит Москва. В последний час – успешное наступление наших войск в районе южнее Ладожского озера и прорыв блокады Ленинграда!».

Тимур Байбеков, главный организатор памятной акции «Блокадный свет» рассказал, почему считает важным проводить такого рода мероприятия:

– Я считаю, что молодежь не должна забывать о подвигах, которые совершали жители города на Неве. Мои родственники воевали за освобождение Ленинграда. Одна из основных целей акций – привлечение молодежи. Акция уже стала ежегодной – в следующем году мы так же будем набирать команду ребят для осуществление акции в память о блокадных днях, чтобы память память о тех событиях передавалась из поколения в поколения.

Председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Юлия Сергеевна Аблец:

–  К сожалению, каждую семью коснулась ужасная война, и тем сильнее память, которую мы несем. Невозможно передать словами благодарность героям, ее испытывают все присутствующие. Я хочу сказать «спасибо» молодежи, эти ребята сами организовывают подобные акции!

Председатель Комитета по науке и высшей школе Андрей Станиславович Максимов отметил важность участия молодежи в патриотических памятных мероприятиях:

– Уважаемые друзья, коллеги. Рад приветствовать вас здесь, в сердце Санкт-Петербурга. Мы собрались для того, чтобы отдать дань нашим героям победителям, прадедам, отцам и матерям, которые с честью выполнили свой гражданский долг и защитили Родину от фашизма. Отрадно, что среди пришедших так много юношей и девушек. Сердце радуется, что молодежь поддерживает своими деяниями эту акцию. Хочу пожелать, чтобы никогда больше события минувших дней не повторились вновь! Несите с честью память о Великой Победе! С праздником!

Мария Калинина, выпускница СПбГИКиТ, выступила режиссером в творческой части акции «Блокадный свет»:

– Организация этой акции – способ выразить благодарность героям, которые не сдавались и нашли в себе силы выжить и отстоять наш город. На плечах нынешней молодежи лежит большая ответственность: сохранить и передать историю нашим детям и внукам.

Также 27 января студенты и преподаватели киновидеотехнического колледжа  приняли участие в молодежной патриотическая акции «Муза блокады». В рамках акции была установлена сцена, с которой читали стихи поэтессы Ольги Берггольц. Среди выступающих были известные деятили культуры, но подняться и прочесть отрывок известных произведений смог любой желающий. В ходе акции петербургская молодежь прочитала со сцены стихи поэтов блокадного Ленинграда и современных авторов, отрывки из дневников и писем жителей осажденного города. Также в исполнении студентов и воспитанников подростково-молодежных клубов и центров прозвучали песни военных лет.

Военная блокада Ленинграда продлилась 872 дня. Всего в осажденном городе от голода погибло 632 253 человека, от обстрелов – 16 747 горожанина. До начала блокады количество жителей в Ленинграде составляло 3,5 млн человек. 

 


Служба информации СПбГИКиТ
Киновидеотехнический колледж