Студенты СПбГИКиТ приняли участие в заседании Межпарламентской Ассамблеи СНГ и Международной конференции в Таврическом дворце

3 декабря 2018

29 и 30 ноября студенты и сотрудники Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения приняли участие в сорок восьмом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств и в Международной конференции в Таврическом дворце

29 ноября в Думском зале Таврического дворца прошло сорок восьмое пленарное заседание Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств. Мероприятие вела председатель Совета МПА СНГ, председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Ивановна Матвиенко.

Делегацию Института возглавил ректор Института, заслуженный деятель наук РФ, профессор Александр Дмитриевич Евменов. Институт и Межпарламентскую Ассамблею государств-участников СНГ связывает давняя дружба и научное сотрудничество. Следует отметить, что сотрудники нашего вуза являются участниками рабочих групп, которые разработали принятое модельное Наставление по международному гуманитарному праву,  а также работали над проектами модельных законов «О социальном туризме», «О детском и юношеском туризме» и рекомендациями по соблюдению норм деловой практики в сфере туризма для государств-участников СНГ.

Наши студенты регулярно посещают мероприятия МПА СНГ, бывают на конференциях и экскурсиях в Таврическом дворце. В этот раз на пленарном заседании МПА СНГ и Международной конференции присутствовали в качестве гостей студенты групп 737 а, б и 831 Факультета мультимедийных технологий и фотографии. Вместе со студентами были начальник научного отдела Вероника Николаевна Качук и доцент кафедры проектной деятельности в кинематографии и телевидении Алексей Иванович Климин.

Ребята увидели многих известных политиков, деятелей культуры и искусства. Так, кроме Валентины Ивановны Матвиенко, которая вела мероприятие, в работе пленарного заседания МПА СНГ приняли участие временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан, Президент Международного комитета Красного Креста Петер Маурер.

После окончания пленарного заседания МПА СНГ в Думском зале к нашим студентам подошла заслуженная артистка РСФСР, депутат Государственной Думы Елена Григорьевна Драпеко. В короткой, но запомнившейся беседе Елена Григорьевна поделилась своим видением вопросов развития культуры, пожелала нашим студентам успешной учебы, веры в свои силы и осознания того, что за ними – будущее отечественной культуры.

30 ноября там же, в Таврическом дворце состоялось торжественное открытие Международной конференции «150-летие Санкт-Петербургской декларации о запрете применения во время войны некоторых разрывных снарядов: новые контексты, прежняя значимость». В 1868 году по инициативе России была принята Санкт-Петербургская декларация, заложившая основы современного международного гуманитарного права. Организаторами Конференции выступили Межпарламентская Ассамблея государств-участников СНГ и Международный комитет Красного Креста.

В Купольном зале Таврического дворца студенты посетили выставку, посвященную празднованию 90-летия Чингиза Айтматова – великого советского и киргизского писателя.  По словам киргизского парламентария Асель Кодурановой, Ч. Айтматов «сумел стать писателем планетарного масштаба», произведения которого призывают сердце каждого человека независимо от его национальности к гуманизму и дружбе. Ребята получили памятные подарки и материалы Конференции.

Участие студентов в подобных мероприятиях содействует формированию правовой и гражданской культуры, позволяет им чувствовать себя сопричастными общественной и культурной жизни России и сопредельных стран.

 


Фотографии:
Пресс-центр МПА СНГ,
Вероника Качук