Гости киноклуба «Иона в КиТе» посмотрели новогоднюю трагикомедию «Со мною вот что происходит...»

24 декабря 2018

В преддверии Нового года киноклуб «Иона в КиТе» порадовал своих гостей просмотром настоящей российской драмы. Фильм «Со мною вот что происходит» режиссера Виктора Шамирова рассказывает нам великолепную и трогательную историю трёх персонажей, которые нашли друг друга накануне главного праздника. И пусть они были знакомы задолго до описанной истории, именно сейчас они как никогда раньше нуждаются друг в друге. Кто-то после просмотра назовёт их несчастными, а кто-то – самыми счастливыми людьми на свете, однако никого не обойдёт стороной ощущение волшебства, которое дарит зрителю кинокартина

Тему счастья, человеческих отношений, искупления и, конечно же, новогоднего чуда предстояло обсудить гостям киноклуба после просмотра. Дискуссия состоялась долгая и эмоциональная. Свое экспертное мнение высказали начинающие режиссеры, а также постоянный гость киноклуба режиссер Отец Сергий:

– Мне больше всего понравилось, что фильм – не шедевр, и он не претендует на шедевральность. Это простой фильм, который напомнил фильмы французской новой волны и европейское кино, тем не менее, это очень свежее явление для нашего кинематографа – просто кино. Кинокартина доведена до момента, когда она становится похож на сериал, опять же, для простоты, которая сама по себе и сложна. Фильм интересный. Он живой. Актерская игра и глубокие образы, и, конечно же, замечательная музыка. Жаль, что у нас много новогодних фильмов, но нет рождественских. Режиссеры не снимают, новогодние несут ощущение пустоты, и здесь эта пустота чувствуется, а если бы был рождественский, мы бы почувствовали больше надежды.

Расширенный комментарий после просмотра кинокартины дала студентка киновидеотехнического колледжа Галина Пузикова: 

– Мне показалось, что эта история о трех несчастных людях, которые обрели счастье. Фильм начинается с негатива, показано, как у героев разрываются старые связи, портятся отношения, но в конце появляются новые. Этот фильм мне очень напомнил Рязанова, он был очень популярен, а потом ушел, о нем не вспоминают. Но музыка, сюжеты напомнили о нем и об очень важных вещах в жизни. Интересный момент, что на протяжении всего фильма людей показывают в автомобиле, и в конце, когда они из него выходят, физически ощущаешь прилив свежего воздуха. Они выходят из рамок и становятся свободными. Также красной нитью проходит проблема детей и родителей, как мне показалось, мысль в том, что если в свое время родители бросили детей, то дети со временем могут их бросить тоже.

Также своими впечатлениями поделилась студентка факультета экранных искусств Елизавета Слепенкова:

– Я первый раз смотрела этот фильм. Фильм неоднозначный, интересный, здесь очень много отсылок к фильму «Ирония судьбы», даже песни. Он мне показался близким, потому что мы всегда все пытаемся успеть, все ради какой-то цели: быть успешными, богатыми, быть на высоте, но, даже имея все это, в Новый год можно остаться одиноким, с пустотой на душе. Я бы посмотрела этот фильм снова.

Уже традиционно «Иона» собирает не только постоянных членов клуба, но и открывает двери в мир кино для гостей. Алексей и Даниил поучаствовали в дискуссии и подробно остановились на моментах, которые их поразили: 

– Семейный, добрый фильм. Гоша Куценко удивил, отличная роль! – отметил Алексей, – Я все ждал, когда он споет легендарную «Со мною вот что происходит». Приятно удивило то, что дети так заботятся и переживают о родителях – это большая редкость, потому что обычно все заняты, бросаются дежурными фразами. Дома еще обязательно пересмотрю!

– Не соглашусь, что фильм о трех несчастных людях, я здесь вообще счастливых людей не вижу. – заметил Даниил, – Лейтмотив – имитация, постоянные подмены. Это люди, которые дарят цветы – дарят их после смерти, не при жизни, а вдогонку, когда поезд последний уходит. Все хорошие дела, которые здесь показаны – это попытки заглушить другие большие дела, которые он не сделал. И костюм он может позволить, и шампанское может – это все замена, это форма искупления и даже откупа. Попытка извиниться!

– Этот фильм про меня. – рассказывает организатор клуба Валерия Кузнецова, – По иронии судьбы в конце фильма мне звонит мама, и я не могу взять трубку, честно, заставило задуматься. Мне понравились мысли гостей о том, что это фильм о трех несчастных людях. Но, скорее, этот фильм о том, что мы все время куда-то бежим, и только что-то очень сильное заставляет нас остановиться. Хотя героев даже смертельная болезнь отца на самом деле не заставила остановиться. А заставила утерянная возможность выступить на корпоративе, «подмазаться» к начальнику – только это позволило притормозить и пообщаться с мамой и папой, купить в последний момент подарки. Настолько человек может потеряться в мире. Для меня этот фильм о том, как можно быть хорошим внешне, но не до конца хорошим внутренне. Это лишний повод задуматься о том, какие итоги уходящему году я подведу. Только тогда, когда ты опускаешься в самый низ, только тогда ты можешь вновь подняться и что-то изменить.

Обсуждение завершил модератор киноклуба «Иона в КиТе» режиссер Александр Антонюк:

– Я считаю, что главный герой фильма – Бог. Многие моменты об этом говорят. Герои готовятся вместе встретить Рождество, то есть еще есть шанс на то, что все еще сложится. Странная у нас позиция – сидеть у елки и ждать чуда. И каждый год, чем старше мы становимся, тем оно больше не происходит и никогда не произойдет. Чудо-то оно есть, но его просто заслонили чем-то другим. И хоть здесь ни одного упоминания о вере, этот фильм о судьбах может стать каким-то шагом к открытию глубины самого себя. Действительно, когда у тебя есть стереотипы о Новом годе, как о семейном празднике, но все рушится, ты чувствуешь себя одиноким. Это фильм о трех одиноких людях, но это одиночество полезно пережить, чтобы обрести понимание, кто тебе сможет в этом помочь. На мой взгляд, очень хороший фильм.  Такой ласковый, без пафоса и претензий. Режиссер любит героев, он им сочувствует. Своеобразное объединяющее одиночество.

Александр пожелал всем гостям киноклуба счастливого Рождества и поздравил с наступающими праздниками, а также сообщил, что как раз занят написанием сценария к рождественскому фильму, так что в будущем гости киноклуба будут иметь возможность посмотреть и обсудить фильм одного из организаторов «Ионы в КиТе». А мы все так же ждем всех желающих на просмотре по-настоящему хорошего кино в рамках киноклуба в следующем году!

 


        Текст Александра Терещенко, ФУиМК
        Фото Диана Демина, ФМТиФ