В рамках фестиваля «ПитерКиТ» прошла творческая встреча с Николаем Бурляевым

16 ноября 2018

15 ноября 2018 года студенты и гости Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения имели честь и особое удовольствие общаться с советским и российским артистом театра и кино, кинорежиссером,членом Союза писателей России, народным артистом России, почетным профессором СПбГИКиТ Николаем Петровичем Бурляевым. В ходе творческой встречи ребята посмотрели несколько отрывков фильмов с его участием, а также задали ряд вопросов

XVIII Международный фестиваль студенческих фильмов «ПитерКиТ» вновь открыл свои двери для юных талантливых кинематографистов. По доброй традиции кинофестиваль проходит под эгидой Санкт-Петербургского международного культурного форума и дает возможность студентам не только представить свои работы, но и пообщаться с настоящими профессионалами и творцами в сфере кинематографа. В этом году в конкурсной программе «ПитерКиТа» появились новые жанры: научно-популярное и социальное кино. Перед началом творческой встречи Николая Петровича с приветственным словом выступила председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Рената Юрьевна Абдулина.

– Что отличает талантливого режиссера от посредственного? – задал вопрос Николай Петрович. – Это способность вырезать все ненужное и оставить самое важное. Каждый кадр должен выстраиваться в одну единую цепь. Не должно быть пустых кадров, которые не несут в себе ничего, а только отвлекают от нити повествования. Умение ограничить, сохранить смысл во всех кадрах – вот, что самое важное в режиссере.

В качестве наглядного примера Николай Петрович показал аудитории несколько отрывков из фильмов, а также два клипа под названиями «Круг» и «Выбор», где поднимаются фундаментальные вопросы на тему любви, справедливости, чести и доброты. После просмотра Бурляев акцентировал особое внимание на том, почему режиссерам необходимо уметь писать:

– Мало режиссеру в наше время уметь снимать кино. Этого всегда было недостаточно, а сейчас тем более. Режиссер должен уметь писать сценарии, излагать свою мысль на бумаге, а также режиссер должен уметь играть. Тогда все будет идти из вашей головы и из вашего сердца. 

В конце встречи студенты задали мастеру ряд вопросов. Юношей и девушек интересовали детали совместной работы Николая Бурляева с Андреем Тарковским, а также ребята попросили дать несколько профессиональных советов начинающим актерам. Так на вопрос о поиске вдохновения Николай Петрович ответил:

– Все ваши переживания, эмоции и чувства – все это идет свыше. Пропускайте это через себя, любите, слушайте и тогда ваши фильмы будут искренними и настоящими.

В завершении встречи артист заверил студентов, что обязательно вернется в СПбГИКиТ и продолжит делиться знаниями и опытом с молодыми талантами.

 

 

 

Служба информации СПбГИКиТ