Состоялось открытие XVIII Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКиТ»

15 ноября 2018

14 ноября в киноконцертном зале на ул. Бухарестская прошла церемония открытия XVIII Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКиТ». Фестиваль проходит под эгидой VII Санкт-Петербургского международного культурного форума при поддержке Федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь», Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Санкт-Петербурга

Существующий уже 18 лет, фестиваль «ПитерКиТ» каждый год приковывает внимание начинающих кинематографистов со всего мира. В этом году на конкурс было подано более 500 заявок из 50 киношкол, в том числе 25 зарубежных из 15 стран. Впервые в конкурсную программу Международного кинофестиваля студенческих фильмов «ПитерКиТ» включены 2 новых направления: научно-популярное и социальное кино. Жюри Фестиваля в этом году возглавил режиссер, актер и продюсер, заслуженный деятель искусств РФ, народный артист РФ Рудольф Фурманов. Художественный руководитель Фестиваля – советский и российский сценарист, режиссер, актер, народный артист РФ Виктор Мережко. Президент Фестиваля – ректор СПбГИКиТ, профессор, заслуженный деятель наук РФ Александр Евменов. XVIII Международный кинофестиваль студенческих фильмов «ПитерКиТ» проходит в год 100-летия СПбГИКиТ и кинообразования России.

Среди пришедших на открытие Фестиваля гостей были деятели политики, культуры и участники конкурса. Поздравить участников Фестиваля приехали российский режиссер и сценарист, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, народный артист РФ Александр Сокуров и российский артист театра и кино, режиссер, народный артист РФ Николай Бурляев.

Каждый год «ПитерКиТ» проходит в определенной тематике. В этом году на байкерскую тематику вдохновил фильм выпускника СПбГИКиТ Кирилла Хейфеца «Мир и память» (2011). У входа и внутри корпуса стояли мотоциклы, звучала рок-н-ролльная музыка – в лучших традициях любителей байков.

Праздничный концерт вели актер и импровизатор Арсений Попов и студентка СПбГИКиТ Диана Биккулова. Когда зал был полон, началась торжественная церемония открытия. Губернаторский оркестр Санкт-Петербурга под управлением дирижера Игоря Пономаренко исполнили темы из советских фильмов, а на экране были показаны фрагменты из конкурсной программы. 

С приветственным словом со сцены к зрителям обратился президент Фестиваля Александр Евменов:

– Уважаемые участники, гости, друзья, я рад приветствовать всех вас в стенах Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения! Сегодня мы открываем 18 Международный фестиваль студенческих фильмов «ПитерКиТ», который по доброй традиции проходит под эгидой Санкт-Петербургского международного культурного форума! Я искренне хочу пожелать участникам удачи. Пусть наш фестиваль станет для вас дверью в большой мир кино и телевидения! Пусть победит сильнейший, с праздником!

Александр Воронко, первый заместитель председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга, поздравил гостей с открытием Фестиваля:

– Этот год совершенно особенный! В мае месяце мы отметили 315 юбилей нашего города, а в сентябре исполнилось 100 лет старейшему киновузу нашей страны! «ПитерКиТ» – фестиваль, который во многом отличается от культурно-массовых мероприятий, проходящих в Санкт-Петербурге. На протяжении 6 дней члены жюри и гости станут свидетелями самых разнообразных, креативных и ярких событий, познакомятся с участниками, которые воплотили свои самые смелые идеи в жизнь. Поздравляю вас с праздником и желаю успехов, удачи и процветания!

Решением Ученого совета СПбГИКиТ деятелям искусства Рудольфу Фурманову, Николаю Бурляеву и Александру Сокурову было присвоено звание «Почетный профессор». Каждый из мастеров выступили с благодарственной речью.

– С трепетом жду того часа, когда мне придется, как Председателю жюри, смотреть фильмы юных кинематографистов, искать в них смысл, доброту и правду. Я рад оказаться сегодня здесь, среди своих коллег, среди студентов, которые перенимают знания и опыт своих преподавателей. Больше всего на свете страшит то, что нынешнее поколение потеряется и перестанет различать что есть искреннее и настоящее, а что фальшь и злоба. Именно для этого и нужен такой фестиваль, как «ПитерКиТ», чтобы старшие, посредством своих советов, направляли молодых и указывали им верный путь, – сказал Рудольф Фурманов.

Николай Бурляев отметил, что главное в большом кинематографе – оставаться человеком:

– Для меня это большая честь, которая обязывает меня не только посещать ваш Институт, но и делиться с вами своими профессиональными навыками. Люди моего возраста предпочитают уединение, но я решил приехать на ваш праздник, и мне хочется сказать, что нисколько не пожалел, что это сделал. Отрадно видеть ваши горящие глаза, но одновременно тревожно. Сейчас вы молоды, вы идете в гору, но будьте осторожны, ведь так легко оступиться и сорваться в пропасть. Не создавайте фильмы ради денег и славы, творите во благо, ищите свой собственный путь. Я верю, что вы услышите меня, услышите своих наставников и мастеров, внемлите нашим советам и сделаете правильные выводы.

Александр Сокуров поблагодарил за возможность присутствовать на открытии Фестиваля, подчеркнув, что в зале много коллег, с которыми он работал на съемочной площадке:

– Я сердечно благодарю Институт, за такую честь. Мне приятно видеть полный зал людей, с горящими глазами, которые готовы создавать, приумножать и сохранять культурные ценности нашей страны. Мне приятно видеть своих добрых друзей и коллег, которые готовы передать свои знания и опыт молодому поколению. Давайте вместе творить во благо нашего кинематографа!

Напутствовал молодых кинематографистов и протоиерей Петр Алексеевич Мухин:

– Я желаю всем участникам любви и благодати Божьей! Мира, радости и благословения вашего удивительного служения. Невозможно ваши фильмы назвать «работами» это действительно служение Господу и человеку, через которое обретается в жизни благодать и счастье! Успехов, радости и любви!

С экрана прозвучали видеопоздравления с началом Фестиваля. Помимо оркестра, на сцене играла музыкальная фолк-группа выпускников СПбГИКиТ «Карелия» и выступали студенты нашего вуза. Церемония открытия фестиваля закончилась старой киношной традицией: об штатив разбили тарелку с логотипом фестиваля.

 

В программу Фестиваля включены круглые столы, мастер-классы и творческие встречи с участием ведущих кинематографистов и профессионалов в области культуры и искусства: И. Масленников, А. Рязанцев, А. Верещагин, М. Осадчий и другие.

Помимо жюри фильмы коркусантов теперь будут оценивать и зрители. После каждого просмотра будет проходить разбор и обсуждение фильмов, а в завершении программы дня зрители увидят фильмы выпускников СПбГИКиТ: «Слово» (фильм представят выпускники СПбГИКиТ – продюс. А. Казанкова и реж. А. Лысенко), «Мир и память» (фильм представит выпускник СПбГИКиТ – реж. К.Хейфиц), «#ОДИНДЕНЬЛЕТА» (фильм представят выпускники СПбГИКиТ – реж. А. Игудин и продюс. А. Смирнов), «Танки» (фильм представит выпускник СПбГИКиТ – звукореж. П.Волынкина и оператор Д. Трифонов).

Мы желаем участникам Фестиваля ярких впечатлений, новых знаний, плодотворного обмена опытом и удачи в конкурсной программе!

 

 

Служба информации СПбГИКиТ