Лето, Италия, кино: студентка СПбГИКиТ Светлана Шуляк о CinemadaMare-2018

2 ноября 2018

Провести целое лето в Италии, посетить десяток совершенно разных городов, больших и маленьких, лично увидеть известных деятелей кинематографа, познакомиться с талантливыми и опытными фильммейкерами со всего земного шара, собрать себе дружную команду, снять один, а то и несколько полноценных короткометражек, победить в еженедельном или главном соревновании и попасть на Венецианский кинофестиваль – всё это сразу, да ещё и без огромной доплаты, кто от такого откажется? «Это невозможно», скажут скептики. Но фестиваль CinemadaMare готов доказать обратное!

На CdM стираются все границы между странами – здесь вы все вместе и вы всё делаете вместе: спите, едите, гуляете, отдыхаете, работаете, переживаете, радуетесь, то есть, вы действительно становитесь одной огромной семьёй, живущей в одном спортзале, а во время переездов – в знаменитом сине-зелёном двухэтажном автобусе. Наверное, единственной границей между людьми останется языковой барьер (не все знают английский и/или итальянский и могут на них общаться), но всякий человек, приехавший на CinemadaMare, обязательно владеет  языком универсальным и международным - языком кино.

Что снимать? Всё, на что только хватит вдохновения и фантазии! А Италия сама по себе очень сильно вдохновляет. Организаторы выставляют минимум условий: хронометраж фильма – максимум 10 минут, содержание – любое, но без (неоправданно) откровенных или жестоких сцен, чтобы это можно было показывать и детям. Вход на показ свободный, и на него приходят многие заинтересованные жители того города, который вас принимает в данный момент. Весь съёмочный процесс проходит по принципу «один город – один фильм», а в одном городе фестиваль обитает неделю, то есть, при большом желании режиссёр может снимать по одной короткометражке в неделю (работать придётся очень интенсивно), а уж попадать в титры чужих фильмов так часто, как он желает. Только крем от загара не забудьте!

Но CinemadaMare не ограничивается ежедневными съёмками. Организаторы фестиваля нередко приглашают известных деятелей кинематографа на мастер-классы: Кшиштофа Занусси, Питера Гринуэя и многих других. Некоторые из них даже предлагают свою помощь в съёмках, если она понадобится! А сами даты пребывания в городах иногда совпадают или вовсе могут быть привязаны к датам проведения и других мероприятий. Так, в Каттолике наши работы были показаны в рамках фестиваля Mystfest 2018, посвящённого жанрам джалло, ужасы, нуар и мистика.

Города автобус CdM посещает самые разные: от римского Фьюмичино до сицилийского Эриче, от новенькой Потенцы до средневековых Фолиньо и Матеры, от маленького Дженцано до Неаполя, который вряд ли нужно представлять. Но самое главное – заканчивается фестиваль обязательно в Венеции, и здесь он приурочен к фестивалю Венецианскому, и нужно ли говорить о нём что-то ещё?

Итак, оставьте место в багаже для незабываемых впечатлений и скорее в Италию! Как у режиссёра и монтажёра у меня с CinemadaMare осталось 5 фильмов, ну а те работы, в которых моё участие было от «подержать аппаратуру» до «сыграть главную роль» даже считать сложно.

Выражаю благодарность организаторам фестиваля CinemadaMare и лично директору Франко Рина, а также декану факультета управления и медиакоммуникаций Чесновой Ольге Александровне и отделу международной академической мобильности СПбГИКиТ и лично Константину Францевичу Гласману и Евгении Николаевне Гриненко.

Светлана Шуляк,

студентка ФУиМК, Телевидение, гр. 722