Киноклуб «Иона в КиТе» просмотрел и обсудил «Вечерний экспресс “Сансет Лимитед”»

23 ноября 2018

20 ноября киноклуб «Иона в КиТе» вновь открыл свои двери всем любителям хорошего кино для просмотра кинокартины Томми Ли Джонса «Вечерний экспресс “Сансет Лимитед”»

Перед просмотром фильма, модератор и основатель киноклуба признался, что этот фильм ему предложили посмотреть еще 3 года назад, но сложный формат картины заставил отложить идею просмотра на несколько лет. Александр предупредил, что придется «пересилить» себя первые 5-10 минут и потом от фильма невозможно будет оторваться.

Сюжет разворачивается вокруг двух людей, которые на протяжении всего фильма сидят в одной комнате и разговаривают о Боге. Но, как ни странно, во время просмотра фильма Томми Ли Джонса, каждый человек найдет для себя интересные идеи и мысли независимо от его представлений и мировоззрения. Здесь специально все построено на противопоставлении черного и белого, поэтому гостям киноклуба было, о чем подумать и что обсудить после просмотра.

Интересно, что одним из двух актеров выступил сам режиссер кинокартины, а вторым – не менее известный актер Самюэл Л. Джэксон. Многие критики сошлись на том, что картина является отличным примером, когда для постановки гениального фильма хватит лишь одной комнаты и двух актеров, а остальное уже дело таланта.

Все согласились с тем, что данный фильм стоит не раз и не два пересмотреть, чтобы полностью проникнуть в смысл затронутых тем. Буквально каждая фраза скрывает определенный сакральный смысл, который лежит в основе многих наболевших тематик современного социума и отдельных человеческих жизней. Гости киноклуба, конечно же, не остались равнодушны к представленной кинокартине и теплой атмосфере внутри «Ионы».

– В нашем киноклубе мы всегда выбираем те фильмы к просмотру, которые говорят о ценностях, о духовности, о Боге, – отметила Валерия Кузнецова, выпускница СПбГИКиТ и организатор «Ионы в КиТе. – Но такой фильм мы смотрели впервые. 1.5 часа дискуссия о Боге. Этот разговор полезен и интересен, как людям верующим, так и далеким от Церкви!

О своих впечатлениях рассказала студентка СПбГИКиТ Лолита Дубовик: 

– Мне очень нравится атмосфера в киноклубе. Даже незнакомые друг другу люди общаются и находят общие темы для разговоров, вечер проходит очень легко и приятно. В киноклубе я не впервые, и каждый раз мне нравится выбранный фильм! «Вечерний экспресс: Сансет Лимитед» может показаться немного скучным, монотонным, но, на мой взгляд, такие камерные разговорные фильмы представляют собой почву для размышлений для каждого зрителя, из этого фильма можно извлечь массу интересных, глубоких мыслей о Боге, о смысле жизни, да и в целом о предназначении человека.

Дружная семья киноклуба пополняется с каждым новым показом. На этот раз гостем «Ионы» стала Дарья Сидорова, студентка СПбГИКиТ. Девушка была приятно удивлена от такого радушия и теплоты и пообещала регулярно посещать кинопоказы:

– В первый раз пришла в киноклуб "Иона" на просмотр фильма «Вечерний экспресс: Сансет Лимитед» и мне очень понравилось. Как и фильм, так и люди. Доброжелательность, с которой они встретили меня и приняли в свой клуб, их доброта и принятие, когда каждый из нас высказывал свое мнение о фильме. В общем, мне кажется я ещё не раз приду в «Иону».

Фильм вызвал активное обсуждение, тронул, вероятно, каждого. Были и споры, и не согласия, и открытия. Это ценно! Именно ради таких моментов существует киноклуб. Чтобы каждый здесь был услышан и каждый нашел для себя что-то полезное среди большого многообразия кинотворчества.

 

Текст: Александра Терещенко

Фото: Диана Демина