"Бесценный опыт обучения в европейском вузе": студентка СПбГИКиТ о программе академической мобильности в Финляндии

30 ноября 2018

Студентка факультета экранных искусств СПбГИКиТ Александра Асанова стала участницей программы международного обмена и целый академический год изучала медиа в Университете прикладных наук Карелии (г. Йоэнсуу, Финляндия). О съемках  фильмов, новых друзьях и о том, как важно свободно владеть иностранными языками, - в ее статье.

Я провела в Финляндии целый академический год. Процесс обучения по направлению подготовки "медиа" в Университете прикладных наук Карелии был достаточно увлекательным. На базе вуза находятся монтажные комнаты, доступ в которые не ограничен, и любой студент может прийти в удобное время и поработать над монтажом своего фильма. Также университет предоставляет необходимую технику для съёмок студенческих фильмов. В первом семестре мы сняли с финскими студентами совместное социальное видео, в котором попытались показать, что финны знают о русских и наоборот - Relations between Finnish and RussianЕщё во время занятий мы тестировали камеру, снимающую в 360 градусов, тоже было забавно. Для этих съёмок мы поехали за город и, рассекая на лодке по реке, снимали происходящее вокруг.

Во втором семестре мы сняли 2 видеоклипа для русской женщины-музыканта, переехавшей в Финляндию много лет назад на постоянное место жительство. Один видеоклип был на русском языке, другой - на финском. Она не говорила на английском языке, и это вызвало на съемках некоторые трудности. Так как я была режиссёром фильма, то сначала мне нужно было объяснить героине фильма на русском языке что будет происходить в кадре, потом поставить финским членам съемочной группы задачи на английском, а они в свою очередь успевали обсудить что-то на финском языке между собой. Фильмы получились очень качественными, и никто не верит, что над ними работали студенты 1-2 курса.

Мне очень понравилось, что для адаптации и сближения всех студентов по обмену постоянно проводились различные мероприятия, квесты, спортивные активности, то есть времени скучать практически не оставалось. Хотя, признаюсь честно, первые пару недель мне было в Финляндии достаточно трудно из-за языкового барьера. В первом семестре я была единственным студентом по обмену по специальности «медиа», поэтому все занятия проходили на финском языке, и всю необходимую информацию преподаватели переводили мне на английский отдельно. Конечно, когда я только приехала, в университет был вводный двухнедельный курс финского языка для студентов по обмену, но он даёт только азы, и этого недостаточно, чтобы полностью понимать такой сложный язык как финский. 

Во втором семестре студентов по обмену по специальности «медиа» стало больше, и преподаватели старались на занятиях говорить по-английски. Для финских студентов это не было проблемой, так как они все более или менее его понимают и могут на нем говорить. У меня всегда был хороший уровень английского языка, но никогда не было реальной практики с погружением в среду. Поэтому когда я приехала и встретилась со студентами из других стран, то испытала небольшой шок, так как все говорили на английском как на своём родном. По прошествии 2-3 недель я тоже втянулась, и проблем с разговорной речью больше не возникало. Мозг за это время настолько привык, что я даже начала думать на английском, для меня это был большой прогресс.

Если затрагивать тему учебы в Университете прикладных наук Карелии, то приходилось очень много писать. Финская система образования подразумевает большое количество анализов, эссе и различных отчетов. Писать их нужно было на английском языке. Было необходимо анализировать различные прочитанные книги, просмотренные фильмы, писать отчёты о прошедших съёмках, о сложностях, с которыми пришлось столкнуться, и так далее. В общем, приготовитесь, что писать придётся много, но, конечно, объемы работ будут не такие большие как в наших русских курсовых.

В целом, впечатления от учебы по программе академического обмена в Финляндии у меня остались только положительные. Я нашла много друзей, получила бесценный опыт обучения в европейском вузе, узнала изнутри финские традиции и культуру, "прокачала" свои профессиональные навыки. Без преувеличения могу сказать, что этот год был одним из самых лучших в моей жизни, и я бы с радостью вернулась туда вновь.

Александра Асанова,
факультет экранных искусств, продюсерство, гр. 7549