В СПбГИКиТ прошла творческая встреча с Виктором Ивановичем Мережко

19 октября 2018

18 октября Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения посетил народный артист РФ, лауреат государственной премии СССР, сценарист, кинорежиссер, актер, обладатель многочисленных наград Виктор Иванович Мережко. Между мастером и студентами состоялся рабочий разговор, в процессе которого будущие драматурги задали мэтру, интересующие их вопросы

Лофт нашего Института стал площадкой для разговора, где Виктор Иванович раскрылся для студентов не только как известный киновед, но и как наставник и учитель. Ребята проявили искренний интерес к его творчеству. Диалог получился доверительным и конструктивным.  Отвечая на вопросы студентов, Виктор Иванович отметил свежесть и креативность мышления молодых учеников. Многие конспектировали слова мастера, у которого в творческой папке более 70 сценариев полнометражных картин и телевизионных сериалов.

Невозможно освоить искусство кинодраматургии в одиночку. Виктор Иванович Мережко акцентировал внимание на острой необходимости опытного мастера на курсе. Особенно он подчеркнул значимость Юрия Николаевича Клепикова, наставника первого курса драматургов-бакалавров. На встрече также присутствовали преподаватели с других курсов – мастер двух групп магистров-драматургов Полина Михайловна Степанова, мастер третьего курса драматургов-бакалавров Анна Алексеевна Ганшина и другие преподаватели кафедры драматургии и киноведения. Модератором встречи выступила заведующая кафедрой Светлана Ивановна Мельникова.

За несколько часов удалось обсудить множество тем: от злободневных проблем российского кинематографа, до сугубо профессиональных секретов драматургического мастерства. Виктор Иванович был щедр на дельные советы и тонкие замечания. Он рассказал о том, над чем работает сегодня и что его беспокоит в современном мире.

На знаменитой «гостевой» стене в лофте Виктор Иванович написал: «Дорогие мои! Удачи, отчаянного мужества и терпения – и вы победите!» Пусть эти слова окажутся пророческими!