Премьера «#ОДИНДЕНЬЛЕТА»: первый полнометражный фильм СПбГИКиТ

10 октября 2018

8 октября на предпремьерном показе в киноцентре «Ленфильм» присутствовали создатели фильма, в том числе режиссер картины, выпускник СПбГИКиТ Александр Игудин и генеральный продюсер, ректор  СПбГИКиТ, заслуженный деятель наук РФ Александр Дмитриевич Евменов. Главное действие фильма разворачивается в Санкт-Петербурге, городе, который оказывает большое влияние на судьбу героини, в то же время поражая своей красотой и величественностью. Фильм вышел в широкий прокат

Работа над фильмом, который был создан при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Санкт-Петербурга, началась в прошлом году. В основу сюжета легла история девушки, которая из Москвы уехала в Санкт-Петербург на один день, чтобы сделать селфи с загадочным художником в маске. В погоне за популярностью Катя, главная героиня, знакомится с разными людьми, открывая для себя северную столицу.

Главные роли исполнили актриса Татьяна Бабенкова («Полицейский с Рублевки») и начинающий польский актер Алекс Коморовски. В эпизодах фильма «#ОДИНДЕНЬЛЕТА» снялись  народный артист РФ Иван Краско («Господин оформитель», «Принц и нищий»), народная артистка РФ Эра Зиганшина, актер театра и кино, доцент кафедры актерского мастерства СПбГИКиТ Андрей Носков, доцент кафедры актерского мастерства СПбГИКиТ, заслуженная артистка РФ Маргарита Бычкова, заслуженный артист РФ, руководитель театра эстрады им. А. И. Райкина Юрий Гальцев, музыкант и актер, участник бит-квартета «Секрет» Максим Леонидов. 

Не успев выйти в широкий прокат, который стартует 11 октября, картина уже была удостоена награды музыкального фестиваля «АВРОРА-2018» в номинации «Лучший музыкальный фильм». В саундтрек картины вошли треки «Мумий Тролля», Александра Розенбаума и других. Заглавную тему исполнила группа «Марсель», клип «Небо так любит нас» собрал более 1 млн просмотров.

Представляя фильм публике, генеральный продюсер картины Александр Дмитриевич Евменов поблагодарил коллег за соучастие в создании и премьере фильма:

– Невозможно переоценить важность этого момента. Сегодня Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения сделал важный шаг. От лица ректората я хочу поблагодарить Правительство нашего города, а также начальник Главного управления МВД России по городу Санкт-Петербург и Ленинградской области Сергея Павловича Умнова за оказанную помощь и поддержку в съемках фильма. Выражаю также искреннюю благодарность генеральному директору Ленфильма Эдуарду Анатольевичу Пичугину за то, что предоставил возможность предпремьерного показа первого полнометражного фильма нашего старейшего киновуза на легендарной киностудии страны!

«#ОДИНДЕНЬЛЕТА» – лишь старт большой работы. На подходе съемки следующего фильма «Шум», субсидию на который так же выделило Министерство культуры РФ. Режиссером выступает выпускница нашего Института Даниэлла Рыбакьян.

Александр Игудин, создатель картины, после премьеры поделился впечатлениями:

– Такой глубокий вдох. Я счастлив, что получилось такое кино. Познакомился с прекрасными актерами и снял их в своем фильме. Посмотрев картину, я понял, что хочу приступить к съемкам нового фильма.

Татьяна Бабенкова поблагодарила съемочную группу за колоссальный опыт:

– Я счастлива находиться среди людей, ставших мне второй семьей. Благодаря съемочной группе, студентам СПбГИКиТ, я познакомилась с этим сказочным городом и всем сердцем его полюбила. Сродни со своей героиней, я тоже попала в Петербург впервые. Мне хочется сказать, что здесь неповторимая атмосфера, которая наполняет тебя светом и согревает изнутри.

Исполнитель главной мужской роли Алекс Коморовски отметил дружелюбную атмосферу на съемочной площадке:

– Мне бы хотелось выразить огромную благодарность продюсерскому центру и режиссеру, я получил огромное удовольствие, работая с ними. Также хочу сказать спасибо съемочной группе и всем моим коллегам. Вы все безумно талантливы, и никакие сложности и языковой барьер не повлияли на общие впечатления, а они, разумеется самые положительные!

– Это, несомненно, важное событие не только для Института, но для отечественного кинематографа! – подчеркнул Эдуард Анатольевич Пичугин. – Первый большой показ всегда волнительный, поэтому мы решили провести его в такой домашней и уютной атмосфере, в кругу друзей. Дальше фильм продолжит свое путешествие. Пусть «Один день лета» станет для студентов СПбГИКиТ той самой мотивацией, которой иногда так не хватает для начала работы над собственными картинами.

Фильм с 11 сентября вышел в российский широкий прокат (расписание). «#ОДИНДЕНЬЛЕТА» уже вышел на экраны в Белоруссии и Казахстане.

 


Служба информации СПбГИКиТ