Первокурсники СПбГИКиТ приняли участие в «Адаптации-2018»

2 октября 2018

С 24 сентября по 28 сентября, прошли адаптационные мероприятия для первокурсников. В этом году «Адаптация» вернулась в любимое место – поселок Репино, пансионат «Балтиец». Природа, финский залив, хорошая компания и наш Институт – все это подогревало первокурсников в прохладную осеннюю погоду

«Адаптация 2018» продолжалась на протяжении пяти дней, и по традиции приезжали новые группы, разные специальности трех факультетов: ФаУиМК, ФЭИ, ФМТиФ. Каждое утро первокурсников встречали радостные тренеры, пилоты станций, сотрудники управления по воспитательной работе и, конечно же, деканы. Утро начиналось с танцев, флешмоба и знакомств. В этом году первокурсники приезжали не одни, а в кругу своих верных взрослых кураторов и кураторов-студентов.

Так как «Адаптация» проходила на последней неделе сентября, первокурсники уже были знакомы, но это не значит, что адаптационный тренинг прошел зря. Ребята открылись друг другу с новой стороны, сплотились и даже поделились своими страхами и опасениями, а тренеры помогли развеять их.

– В «Школу тренеров», как правило, приходят замотивированные ребята, – рассказывает Елена Игоревна Богданова, психолог отдела по воспитательной работе. – Они уже понимают, что хотят приехать на Адаптацию иобщаться с первокурсниками. У них есть желание помочь. Чтобы оказаться на «Адаптации», они изучают основы ведения групп, узнают, как выйти из непростых ситуаций. У них появляется уверенность в себе. После утренней линейки начинаются тренинги – они основа «Адаптации», которая позволяет настроить ребят на дружественный лад. Так ребята знакомятся друг с другом и нахожят друзей.

Вторая часть мероприятия проходила уже активнее, первокурсников ждали пилоты станций с интерактивом. В игровой форме первокурсники еще раз познакомились со студенческими сообществами и отделами нашего Института, узнали про «Первые шаги» и провели время на веревочном парке.

Марина Серкина, 838 группа, дизайнер:

– Наша группа очень раскрыла себя. Ребята рассказывали сокровенные тайны друг другу, кто-то проникся атмосферой до слез – настолько все было по-настоящему. Здорово, что есть такое объединяющее мероприятие как «Адаптация». Очень понравился веревочный парк, там летишь как ласточка. Это мероприятие повлияло на нашу группу с положительной стороны, мы подружились и сплотились!

Главными организаторами «Адаптации» выступает отдел по воспитательной работе, а также верными помощниками были отдел по культурно-массовой работе, центр содействия трудоустройству студентам и выпускникам, служба информации и общественных связей и профсоюзный комитет студентов и аспирантов.

Кристина Щербакова, анимация и компьютерная графика:

– У нас получилось подружиться и стать ближе друг к другу. Сегодня мы стали полноценной группой. Я поступила во второй раз, поэтому это моя вторая «Адаптация»: совершенно точно могу отметить уровень проведения мероприятия, он заметно вырос. Хорошо, что сегодня хорошая солнечная погода – даже небо настроено на положительный и дружелюбный лад!

Каждый отдел внес свой вклад в адаптационные мероприятия, чтобы первокурсникам было комфортно учиться в вузе, каждый знал, куда ему обратиться за помощью, не остался без внимания и был частью большой дружной семьи СПбГИКиТ.

День в поселок Репино был насыщен эмоциями, знакомствами и даже новым знаниям. Ребята остались под впечатлением, и уже готовы свершать новые задумки, учиться и творить.

 

 

Текст: Елена Курико, председатель Профкома СПбГИКиТ

Фото: Служба информации и общественных связей СПбГИКиТ