Студенты и сотрудники СПбГИКиТ приняли участие в Крестном ходе

13 сентября 2018

12 сентября состоялось празднования дня святого Александра Невского. В городском шествии по Невскому проспекту приняли участие студенты Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, а также ректор, Заслуженный деятель науки РФ, профессор Александр Дмитриевич Евменов

 

В молитвенном ходе приняли участие священнослужители митрополии, представители приходов города, области и других регионов России, общественных организаций, братств, учащиеся духовных школ и вузов. Представители нашего Института в колонне с другими вузами за Ассоциацией «Покров». Александр Дмитриевич Евменов, ректор Института шел в начале колонны за епископом русской православной церкви, митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским, главой Санкт-Петербургской митрополии Варсонофием.

Одно из значимых для митрополии событий – праздник в день памяти небесного покровителя Александра Невского. В этом году мероприятие было ознаменовано важным событием: во главе хода несли ковчег с десницей святителя Спиридона Тримифунтского с острова Корфу. Ход начался от Казанского собора до Александро-Невской лавры. В мероприятии приняли участие верующие со всей России, Невский проспект был переполнен людьми – собралось более 5 тысяч человек. В конце хода, на площади Александра Невского, со сцены прозвучали поздравления с праздником от губернатора Санкт-Петербурга Георгия Сергеевича Полтавченко:

– Подвиг и жизнь Александра Невского занимает особое место в истории нашего отечества. Сегодня, когда мы живем в очень непростых условиях, в том числе под беспрецедентным давлением недружественных внешних сил, будет уместно вспомнить слова, которые молва приписывает Александру Невскому: «Пусть без страха жалуют к нам в гости, но кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет. На том стояла и стоять будет земля русская». От всей души поздравляю вас с этим замечательным праздником, желаю нашему городу процветания и благоденствия.

– Обращение к нашим святым дает нам удивительную возможность войти с ними в молитвенное соприкосновение, дать еще раз подумать о жизни человеческой, подумать о жизни вечной, чтобы самим стать мудрее, светлее и лучше. Это позволяет нам быть единым народом, который чувствует генетическую ответственность, идущую от Древней Руси, за судьбу Отечества, за судьбу нашего города, – отметил Председатель Законодательного собрания Петербурга Вячеслав Серафимович Макаров.

 

В этом году много студентов, особенно первокурсников, приняли участие в торжестве. Алексей Иванович Климин, кандидат исторических наук, преподаватель СПбГИКиТ кафедры проектной деятельности в кинематографии и телевидении рассказал о духовной ценности Крестного хода:

– Александр Ярославович Невский нам всем прекрасно известен как полководец, как победитель немецких и шведских рыцарей и как небесный покровитель нашего города, Санкт-Петербурга. Но при всем этом Александр Невский это прежде всего символ сохранения наших базовых духовных ценностей. Это, можно сказать, символ их защиты и пронесения через века нашей истории. Поэтому участвуя в Крестном ходе мы не просто приобщаемся к нашей истории, к нашим традициям.

Александра Терещенко, студентка 3 курса факультета управления и медиакоммуникаций, поделилась впечатлениями:

– За 3 года учебы в Петербурге это первый раз, когда удалось пройти по городу Крестным ходом. Особенно приятно осознавать, что всю дорогу от Казанского собора до Площади Александра Невского ты идёшь со своим Институтом.Такая традиция полезна для каждого, пусть даже светского человека – это история, культура, которая неотделима от веры, и ты можешь идти Крестным ходом и молиться про себя или вслух, или просто наслаждаться видами нашего замечательного города вместе с теми, с кем приятно разделить путь.

 

 

Служба информации СПбГИКиТ