Ровно 100 лет: СПбГИКиТ отметил юбилей

17 сентября 2018

Старейший киновуз страны, Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения, отметил вековой юбилей. В БКЗ «Октябрьский» состоялся грандиозный праздник, который надолго останется в памяти выпускников разных лет

Более 4000 студентов, выпускников, сотрудников и гостей собрал институт в этот торжественный день. Федеральный инспектор в Санкт-Петербурге аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в СЗФО Татьяна Юрьевна Кубракова зачитала телеграмму, адресованную СПбГИКиТ Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, а также поздравила наш вуз от себя и от лица уполномоченного представителя президента РФ по СЗФО Александра Дмитриевича Беглова.

Среди гостей были деятели политики, культуры и искусства: исполняющий обязанности Губернатора Санкт-Петербурга Александр Николаевич Говорунов, Заместитель Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Сергей Анатольевич Соловьев,  Председатель Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Андрей Станиславович Максимов, депутат Государственной Думы РФ Сергей Михайлович Боярский, кинорежиссеры Сергей Валентинович Мирошниченко и Виктор Иванович Мережко, журналист и телеведущий Виталий Товиевич Третьяков, Генеральный директор Госфильмофонда России Тельнов Вячеслав Николаевич  и многие другие.

Официальную часть мероприятия продолжил ректор, заслуженный деятель наук РФ, профессор Александр Дмитриевич Евменов:

– Дорогие друзья! Я сердечно поздравляю всех с этим большим праздником! Несмотря на значительный возраст, мы все так же бодры, веселы и креативны! Об этом свидетельствуют многочисленные награды наших преподавателей, выпускников, сотрудников и студентов, полученные за эти годы. Хочу выразить благодарность Правительству и лично Губернатору Санкт-Петербурга Георгию Сергеевичу Полтавченко за неоценимую поддержку и помощь, а также пожелать всем студентам и выпускникам получить искреннее удовольствие от нашего праздника. Пусть этот день запомнится на долгие годы! Поздравляю!

Александр Дмитриевич зачитал телеграммы от Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева и Министра культуры РФ Владимира Ростиславовича Мединского.

Исполняющий обязанности Губернатора Санкт-Петербурга Александр Николаевич Говорунов поздравил СПбГИКиТ, пожелав вузу дальнейшего процветания:

– Уважаемые мэтры кино, будущие мэтры кино! От имени Правительства Санкт-Петербурга я поздравляю вас с юбилеем! Я искренне люблю ваш институт, с огромным удовольствием прихожу к вам в гости. Только в стенах КиТа можно получить тот невероятный заряд бодрости и творческой подпитки, которой так не хватает в повседневной жизни. Иногда я задаюсь вопросом: «А в чем же секрет СПбГИКиТ?» уверен, что каждый может ответить на него по-своему, но с одной причиной согласятся все - вся учебная и творческая деятельность в этом институте осуществляется от всего сердца! Именно КиТ воспитывает по-настоящему искренних, удивительных, творчески заряженных студентов, которые  трудятся во благо яркого будущего страны! Виват, ГИКиТ!

Заместитель Председателя Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Сергей Анатольевич Соловьев поздравил Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения со столетием:

– От имени депутатов Законодательного собрания поздравить с замечательным юбилеем, присоединиться по всем поздравлениям, которые уже прозвучали в этом зале! Институт кино и телевидения имеет богатую историю и по праву является ведущим образовательным учреждением России по подготовке высококвалифицированных кадров для СМИ, кино и телевидения. Вуз активно развивается, соответствует духу времени и требованиям сегодняшнего дня. Примите искренние слова благодарности за ваш вклад в культурное развитие нашего города, сохранения и укрепление достижений высшей отечественной школы и преданность выбранному пути.

С экрана вуз поздравила Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Ивановна Матвиенко. Через видеообращение также прозвучало поздравление Председателя комитета Государственной думы Федерального собрания РФ по культуре Елены Александровны Ямпольской.

Праздничная программа была очень насыщенной. Концертная часть праздника  началась с красивого выступления оркестра «Симфонического кино», затем последовала череда звездных творческих поздравлений.

Народный артист Михаил Боярский и музыкант, певец и актёр Максим Леонидов выступили вместе со студентами нашего Института. Заслуженный артист РФ Юрий Гальцев вместе с актерами театра им. Райкина поздравил наш вуз и подарил юмористический музыкальный номер. Прозвучали видеопоздравления от деятелей культуры: актрисы заслуженной актрисы РФ Елизаветы Боярской, режиссера и телеведущего Александра Гордона, композитора, Народного артиста РФ, Лауреата Государственной премии России Алексея Рыбникова, артиста балета и педагога, ректора Академии русского балета им. Вагановой Народного артиста России, дважды лауреата Государственной премии России Николая Цискаридзе, режиссера, Народного артиста РСФСР, Лауреата Государственной премии РСФСР Андрея Кончаловского, солиста Мариинского театра, Народного артиста РФ Николая Герелло и актрисы Татьяны Бабенковой.

Торжественную часть вели поочерёдно несколько ведущих: заслуженная артистка РФ Анастасия Мельникова и телеведущий Кирилл Набутов, студенты института Диана Биккулова и  Лев Кононов, Почетные  выпускники Анастасия Крылова и Алексей Захожий.

Ведущие начали перекличку выпускников, находящихся в зале, по десятилетиям. Разные поколения громко аплодировали друг другу, это был важный момент проявления  внимания  и признательности. Нам дорог каждый! Каково было удивление зала, когда встали выпускники 50-60-х годов, их было очень много! В СПбГИКиТ, безусловно, существует связь поколений, чего стоят целые семьи, учившиеся в Институте. Поэтому эти аплодисменты были искренними, в знак уважения разным эпохам истории нашего вуза и, главное, людям, которые эту эпоху делали.

Ключевым моментом праздника стало открытие капсулы с посланием, которое представители Института оставили потомкам 50 лет назад. Интересно, как наши предшественники предугадали технологический прогресс в сфере кино:

Дорогие товарищи потомки! Мы, поколение коммунистов и комсомольцев, студентов и преподавателей Ленинградского института киноинженеров, обращаемся к вам, инженерам будущего! Мы всегда и во всем были первыми, мы не представляли жизни без творческой работы во имя торжества коммунизма! Мы хотим, чтобы и вы любили свое дело и служили людям. Мы уверены, что вы станете авторами великих изобретений, что кинопленка будущего не будет рваться и гореть, а кино когда-нибудь можно будет показывать нажатием одной кнопки. Мы верим, что вы с честью пронесете знамя мира и добра и передадите это знамя в надежные руки другим поколениям!

Вся концертная часть сопровождалась архивными фотографиями, кино и видео хроникой, которая отражала  все специальности в Институте, которые появлялись и трансформировались, соответствуя быстротечным изменениям в кинематографической индустрии. Механики, химики, электрики – столпы Ленинградского института киноинженеров – были отмечены на генеалогическом древе первыми. Отдельное внимание было уделено выпускникам и студентам ЛИКИ, прошедшим  Великую Отечественную войну. Была объявлена минута молчания в память о тех, кто продолжал работать в тяжёлые годы, кто проводил занятия и кто приходил на них, кто погиб в бою.

Генеалогическое древо выпускающих специальностей на глазах росло и показало, что за 100 лет наш институт подготовил весь спектр необходимых специалистов  для кино и телевидения, а карта мира продемонстрировала, что наши выпускники живут и работают  во всех уголках необъятного земного шара. От международного сообщества кинематографистов вуз поздравил Кристиан Бергер – продюсер, режиссёр, кинооператор, профессор Венской киноакадемии, номинант премии «Оскар», председатель жюри 28 Международного кинофестиваля «Послание к человеку».

Заслуженный деятель искусств РСФСР, Народный артист России, дважды лауреат Государственной премии России Борис Эйфман, почетный профессор СПбГИКиТ и известный балетмейстер, помимо праздничной речи подарил вузу номер из балета «Анна Каренина» на музыку П. И. Чайковского по роману Л. Н. Толстого в  исполнении ведущих артистов Санкт-Петербургского Академического Театра балета Бориса Эйфмана. «Песня о ректорате», исполненная преподавателями СПбГИКиТ Заслуженным артистом России Евгением Ганелиным и актёром театра и кино, кинорежиссёром, продюсером  Александром Тютрюмовым, сопровождалась визуальным рядом с фотографиями ректоров, которые возглавляли  в вузе в течение прошедших 100 лет. Прозвучали музыкальные  поздравления от Григория Чернецова, солиста Академии молодых оперных певцов Мариинского театра и группы «Марсель», которая исполнила саундтрек к первому полнометражному фильму, созданному при продюсировании Института студентами СПбГИКиТ «Один день лета». Режиссер фильма, выпускник нашего Института, креативный продюсер торжества, посвященного 100-летию СПбГИКиТ, Александр Игудин представил трейлер фильма. Премьера картины пройдет 9 октября в Москве.

Концерт закончился сюрпризом: ректор СПбГИКиТ Александр Дмитриевич Евменов вместе с проректорами и деканами исполнил песню «Под крышей дома твоего». В этом есть сакральный смысл: Институт кино и телевидения действительно стал для многих людей родным домом, куда хочется возвращаться, и где всегда ждут. Под своей крышей за 100 лет Институт собрал более 100000 студентов, сотрудников, выпускников, которые с благодарностью отзываются об альма-матер, желая вузу дальнейшего процветания и, главное, не забывать свои традиции и чтить прошлые поколения.

После концерта мероприятие не закончилось: сотни гостей-выпускников еще долго стояли и разговаривали около БКЗ «Октябрьский». Праздник не только позволил встретиться друзьям и знакомых, но и показал, что будущее у Института не менее яркое, чем прошедшие 100 лет. Зал БКЗ  собрал  выпускников и сотрудников Института разных лет. Это было время долгожданной встречи: многие приехали из других городов и стран, чтобы увидеться с сокурсниками. Пройдя по красной дорожке под аккомпанемент оркестра, гости могли сфотографироваться в специальной фотозоне. Царила атмосфера радости и добрых воспоминаний, гости оживлённо обсуждали студенческие годы, показывали старые фотографии и обнимали однокурсников, которых не видели много лет.

 

 

Служба информации СПбГИКиТ