Прошел V Международный бал на колесах

26 сентября 2018

У «особых» детей нет возможности каждый день без усилий прогуляться по городу, посмотреть на достопримечательности и пообщаться с прохожими, озаряя их своей искренней улыбкой. Ежегодный «Бал на колесах» дарит им такую возможность, в этом году 20 и 21 сентября мероприятие прошло в Петропавловской крепости и ресторане «Амроц» – на протяжении всего бала ребятам помогали волонтеры из СПбГИКиТ

20  сентября в самом сердце Петербурга, Петропавловской крепости, Петр I и Екатерина II дали императорскую отмашку, и по Иоанновскому мосту начался праздничный церемониал детишек из «Аревика». Ребят сопровождали курсанты Суворовского училища в парадной форме. Дети и уже взрослые ребята на инвалидных колясках, привыкшие к тихой однообразной жизни, вдруг стали центром целого мира: все взоры туристов, горожан, представителей СМИ устремлены на них. Родители, для которых эти дети – центр мира каждый день – шли рядом и радовались каждому мигу, ведь когда счастливы их сыновья и дочери, счастливы и они.

Перед воспитанниками «Аревика» раскрылись триумфальные Петровские ворота, где их ждал оркестр в форме петровской эпохи, который сменил барабанщиц и сопровождал детей до сцены напротив Петропавловского собора. Туристы и гуляющие вокруг фотографировались с детьми, аплодировали им, не сдерживая слез. Многие девушки были в красивых бальных платьях, юноши надели костюмы. Глаза детей были наполнены радостью и счастьем – этим была определена атмосфера бала.

Одним из ярких моментов праздника стал полуденный залп с Нарышкина бастиона, который в этот раз был посвящен «Балу на колесах». Право выстрелить представили Виктории Анатольевне Смородиной, полковнику внутренней службы и заместителю начальника Санкт-Петербургского суворовского военного училища Министерства внутренних дел Российской Федерации. Курсанты училища также доблестно помогали ребятам на колясках, сопровождая их на протяжении всего мероприятия.

В этом году бал собрал более 200 детей с инвалидностью. Слова благодарности организаторам за праздник прозвучали от советника вице-губернатора Анны Владимировны Мятининой Виктора Анатольевича Басистова, проректора по воспитательной работе СПбГИКиТ Оксаны Анатольевны Ларичевой и Алены Амаяковны Атанесян, которая поблагодарила всех причастных к «Балу на колесах» на помощь и участие:

–  Хочу сказать вам большое спасибо за то, что вы сегодня оказались здесь. Благодарю губернатора Санкт-Петербурга Георгия Сергеевича Полтавченко, вице-губернатора Анну Владимировну Митянину. Сейчас мы имеем первый в России Дворец музыкальной терапии и лечебного искусства. Сегодня будет открыта музыкальная школа – наши ребята смогут научиться играть на всех музыкальных инструментах, – а также танцевальные студии, балет для незрячий детей. Мы хотим помочь вам достичь того, чего вы хотите. Спасибо волонтерам из Санкт-петербургского государственного института кино и телевидения, поверьте, дети вас очень любят. Вот мы сегодня разойдемся после бала, а детки будут еще долго смотреть на памятные видео и фотографии!

Бал закончился традиционным запуском голубей в небо. С помощью суворовцев и студентов военной академии им. Хрулева короли и королевы праздника, а ими были все дети без исключения, пустили белых птиц в знак мира во всем мире.

Елизавета Хома, первокурсница СПбГИКиТ рассказала, в чем главная причина желания помогать детям из «Аревика»:

– Я волонтер в первый раз, поэтому присутствует небольшой страх. Но подойдя к детям поближе, все изменилось. Мы быстро нашли общий язык. Если удается поговорить с ребятами, то мы обсуждаем увлечения, делимся опытом, слушаем друг друга. Я рада, что у меня есть возможность общаться с этими ребятами, надеюсь, у меня еще будет возможность с ними подружиться.

Второй день бала традиционно прошел в ресторане «Амроц». Там собрались гости из России и ближнего зарубежья – в этом году бал обрел статус международного. Для детей выступили артисты Мариинского театра, Мюзик-Холла, театра эстрады и рок-оперы. Каждый год «Аревик» приглашает на бал эстрадную звезду, в этот раз для ребят пела народная артистка СССР Эдита Пьеха, которая была тронута дружелюбной атмосферой и теплым приемом детей.

На балу танцевали все: родители, дети, студенты и курсанты. Волонтеры СПбГИКиТ общались с ребятами два дня, успели подружиться с ними, поучиться безвозмездной любви к жизни и радоваться каждому новому дню. Праздник закончился традиционным запуском шаров в небо. Дети долго провожали их взглядом, загадывая желание или мечтая о благополучии всего мира – этого мы никогда не узнаем.

 

 

Служба информации СПбГИКиТ