СПбГИКиТ - участник программы "Наследие FIFA"

1 августа 2018

Завершился чемпионат мира по футболу FIFA 2018 года в России. Масштабное спортивное событие оставило после себя огромное наследие, выходящее за рамки обычных спортивных соревнований. Оно дало толчок к популяризации спорта и здорового образа жизни, а также предоставило возможность студентам применить полученные знания на практике. СПбГИКиТ сыграл решающую роль в подготовке нового поколения российских специалистов спортивного телевидения

События подобного масштаба невозможно представить без амбициозных энергичных ребят, которые владеют навыками работы с самой современной телевизионной аппаратурой, успешно справляются со своими обязанностями в режиме многозадачности и способны смотреть на вещи по-новому. Студентам нашего Института выпала невероятная возможность – стоять по ту сторону камер и освещать самое долгожданное и яркое событие лета 2018 года!

Благодаря олимпийскому опыту, между СПбГИКиТ и компанией HBS (Host Broadcast Services), которая имела мандат FIFA на деятельность по созданию телевизионного сигнала ЧМ-2018, был заключен эксклюзивный договор. Студенты СПбГИКиТ стали участниками телевизионной части программы наследия FIFA, направленной на дальнейшее профессиональное развитие молодых людей в стране-организаторе чемпионата мира по футболу. Программа включала в себя этапы тестирование студентов, желающих участвовать в программе, отбор по результатам тестирования, проведение теоретического и практического обучения в сотрудничестве с ведущими телевещательными компаниями мира.

Наши ребята участвовали в инсталляции телевизионного оборудования и работали во время Кубка конфедераций в 2017 году и Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в качестве полноценных членов коллектива международного вещательного центра на оплачиваемых должностях: ассистент комментатора, ассистент менеджера отдела информации, ассистент менеджера отдела вещания, ассистент технического менеджера телевизионного производства.

Опыт работы во время чемпионата в международном вещательном центре оказался исключительно успешным. Совместная работа с ведущими мировыми специалистами на лучшем в мире телевизионном оборудовании – бесценно. Именно в таком сотрудничестве будет рождаться новое высокопрофессиональное поколение российских специалистов спортивного телевидения, владеющее знаниями, опытом и сохраняющее традиции лучших профессионалов сегодняшнего дня!

30 июля 2018 года Международная федерация футбола FIFA прислала в СПбГИКиТ письмо, в котором благодарит доктора экономических наук, ректора СПбГИКиТ, профессора Александра Дмитриевича Евменова и студентов за сотрудничество и активное участие в реализации программы наследия FIFA.

В письме старший менеджер, ответственный за теле- операции по освещению чемпионата мира по футболу 2018 Пол Калдер написал:

– Мы благодарим Вас за сотрудничество и за активное участие команды института в реализации программы, желаем институту всего самого хорошего и надеемся, что многие студенты выберут карьеру в сфере вещания.

Стоит отметить, что СПбГИКиТ стал исключительно успешным участником программы наследия FIFA благодаря другому наследию – опыту двухлетнего сотрудничества со Службой олимпийского вещания OBS (Olympic Broadcasting Services). На базе СПбГИКиТ был организован Центр обучения для Зимних Олимпийских игр в Сочи 2014 года в широком спектре творческих, технических и управленческих должностей: помощников телеоператоров, видеоинженеров, ассистентов телерепортеров, комментаторов, звукооператоров, ассистентов по логистике, помощников экономистов.

На Олимпиаду поехали работать 153 студента нашего Института, что составило значительную часть группы из пятисот пятидесяти российских студентов, которые прошли тестовые испытания и работали в Международном телевизионном центре Сочи.

Успешное участие студентов нашего вуза в программе наследия Международной федерации футбола FIFA и отличная работа на Чемпионате мира по футболу FIFA 2018 стали еще одним доказательством высокого уровня подготовки специалистов в СПбГИКиТ.