СПбГИКиТ и международная киношкола «Синема» подписали соглашение о сотрудничестве

28 августа 2018

В августе факультет дополнительного образования совместно с Международной киношколой «Синема» разработал уникальную общеобразовательную программу «Киношкола Синема» для детей и подростков в рамках подписанного договора о сотрудничестве

В рамках данного сетевого взаимодействия планируются совместные образовательные проекты, направленные на создание образовательной развивающей среды, выявляющей творческие способности детей и подростков в сфере кино. В процессе обучения будет осуществляться подготовка полноценных творческих коллективов, способных самостоятельно снять короткометражный фильм. В основу такого фильма войдет разработанный сценарий, организация проведения съемок, профессиональный монтаж видео и показ фильма зрителям.

Сегодня дополнительное образование для детей и подростков в Институте выходит на новый уровень. Программа «Киношкола Синема» дает возможность предоставить обучающимся новые площадки для прохождения курсов. В рамках договора о сетевом взаимодействии будут проходить занятия во всех районах Санкт-Петербурга, а также в главном корпусе Института.

Программа обучения позволяет вновь пришедшим ребятам сразу включиться в настоящую работу по производству фильмов. Ребята приобретают навыки работы в команде, приучаются «не бояться» камеры, учатся не терять сюжетной линии. У ребят быстро вырабатываются коммуникативные навыки.

Чтобы подробнее рассказать о новой программе, мы взяли интервью у Власты Арно, кинорежиссера, продюсера, члена Союза журналистов Санкт-Петербурга, основателя, руководителя и преподавателя Международной киношколы «Синема»:

- Киношкола - благоприятнейшая среда для серьезной профессиональной подготовки нового поколения активной молодежи, которая сочетается с активной социально полезной деятельностью и объединяет обучающихся вокруг интересных и масштабных дел. Детская киношкола предполагает огромный потенциал по развитию творческих способностей школьников.

Ребята постарше осваивают такие сложные предметы, такие как основы композиционного построения кадрового пространства, светотехника, техника и технология видеосъёмки, электротехника с основами электроники, основы звукорежиссуры, изучают основы техники и технологии видеомонтажа.

Наши преподаватели, практикующие в настоящее время - специалисты своего дела, которые находятся на волне событий, понимают всю специфику происходящего и современные тренды. Они дают самые актуальные знания на сегодняшний день. К примеру, фильммейкер и технический директор нашей школы Александр Морозов — практикующий специалист, создающий контент для ТВ каналов: ОРТ/«1 Канал», РТР, «5 Канал», СТС, «Домашний», «Санк-Петербург», «РенТВ», Life78, РБК. Александр владеет всеми видами программ, задействованных в видео производстве и может научить самым актуальным, практическим знаниям.

Приобретённые в процессе обучения знания, умения, навыки позволяют ребятам приступить к созданию своих авторских работ. Имея творческую идею, подростки начинают работать над сценарием, затем снимают фильм. Озвучивают его, накладывают титры и в конце - защищают свою работу как учебный проект. Благодаря созданным детьми видео работам у педагога есть возможность каждый год отмечать профессиональный рост своих учеников. Кроме того, занятия над созданием авторского фильма позволяют выявить проблемы ребёнка - отсутствие логики, недостаток в стилистике, риторике. В ходе индивидуальных занятий все выявленные недостатки устраняются. 

Совместная образовательная программа позволяет в короткие сроки овладеть основами таких интересных и сложных профессий, как режиссер, оператор, актер, сценарист, монтажер, видеоблогер. Ребята учатся самостоятельно снимать настоящие короткометражные художественные и документальные фильмы, сюжеты, рекламные ролики, клипы, видеоблоги.

Сотрудничество между Санкт-Петербургским государственным институтом кино и телевидения и Международной киношколой «Синема» послужит отличной возможностью для ранней самореализации детей и подростков в сфере кино и телевидения. За время обучения образуется дружеская атмосфера и команда единомышленников, а дети смогу создать свой настоящий кинофильм на профессиональном кинооборудовании и принять участие в мастер-классах от профессионалов киноиндустрии!

 

 

Факультет дополнительного образования