Новый курс профессиональной переподготовки "Основы журналистской деятельности. Литературное творчество в кино и телевидении".

1 августа 2018

О дополнительной программе профессиональной переподготовки
«Основы журналистской деятельности. Литературное творчество в кино и на телевидении»

Уникальность этой программы заключается в двух основных составляющих.

Во-первых, она ориентирована на практическую деятельность и нацелена на формирование у слушателей ключевых профессиональных компетенций – таких, которые помогут будущему специалисту успешно работать в медиасфере.

Нужно уметь создавать информационный повод; выбирать актуальные темы для журналистского материала; владеть методами сбора информации, ее проверки и анализа; понимать, что информация в информационном обществе – это товар.

Важно обладать способностью к созданию оригинальных устных и письменных текстов любого стиля и жанра; иметь представление о том, что такое драматургия текста; знать психологические потребности, интересы и мотивы аудитории радио, телевидения, сетевых СМИ, потребителей кинопродукции; представлять, что такое информационное давление, манипулирование, виртуализация, мифологизация, эпатажность, сенсационность.

Нужно быть готовым разрабатывать свой авторский медиа- и кинопроект; знать особенности производственного процесса подготовки мультимедийного материала, теле- и радиопрограммы, кинопродукции; быть знакомым с достижениями в области режиссуры национального и международного кино- и телеискусства; владеть основами знаний по написанию сценариев для кино и телевидения, включая телесериалы и реалити-шоу; понимать законы продюсирования и продвижения готового продукта на кино- и телерынке.

Все эти вопросы являются предметом обсуждения в процессе реализации программы. Слушателям не только предлагаются готовые алгоритмы решения профессиональных задач, но и предоставляются возможности для проявления творческих способностей, реализации собственных креативных проектов.

Во-вторых, авторами программы являются высококвалифицированные специалисты в области теории и практики журналистики и литературного творчества в печатных и электронных СМИ, в кино и на телевидении. Своим бесценным профессиональным опытом делятся Юрий Борисович Мамин –кинорежиссер, Заслуженный деятель искусств РФ, Президент фонда поддержки и развития кинематографии «Фонтан»; Елена Юрьевна Цвентух – сценарист, генеральный директор и продюсер продюсерской компании «Город мастеров»; Юрий Ольгердович Радкевич – начальник Управления радиовещания Радио «Петербург», директор Дома Радио; Георгий Андреевич Вермишев – член редколлегии газеты «Деловой Петербург», имеющий большой опыт работы главным редактором экономических новостей телеканала «Санкт-Петербург»; Федор Федорович Корочкин – редактор интернет-редакции телеканала «Санкт-Петербург»; Владимир Яковлевич Сергачев – член редакции ряда журналистских изданий, таких как «Санкт-Петербургские ведомости», «Турбизнес», «Best in North-Western Russia», «100 идей хорошего отдыха» и др.