Научному слэму - быть!

3 ноября 2017

Уже достаточно давно в недрах студенческого научного сообщества витала идея провести в нашем Институте мероприятие в формате «Science slam».
Идея научного слэма очень проста: молодые ученые выходят на сцену и за десять минут рассказывают о своем исследовании максимально просто, популярно и захватывающе – так, чтобы было понятно даже самому неподготовленному зрителю. Главное в научном слэме – это неформальная обстановка. Победителя определяют аплодисментами.
Слэмы в лучших вузах страны – это площадка для выступления молодых исследователей, прекрасный тренинг для развития навыков публичного выступления и отличная возможность для популяризации науки. Обычно слэмы в университетах приурочены к крупным вузовским мероприятиям или дням открытых дверей.
И вот, студенты Института кино и телевидения решили: «первому научному слэму – быть!» И собрались 2 ноября, в Центре цифрового кинематографа, чтобы определить, кому же достанутся овации зрителей и главные трофеи – королевский лаваш и бита!
Следует сказать, что участниками первого слэма стали девушки и юноши, чьи доклады были отмечены как наиболее интересные и актуальные на прошедшей в апреле традиционной институтской конференции «Неделя науки и творчества».
В первом научном слэме рискнули принять участие:
- Ёлкина Александра с темой «Влияние музыки на восприятие экранного произведения»;
- Огороднова Алёна и Баяндина А. с темой «Стивен Кинг: pro et contra»;
- Шморгунов Андрей с темой «Как сделать картинку киношной?»;
- Шуляк Светлана с темой «Идеи А. Азимова в кино»;
- Болтач Екатерина с темой «Иллюзии графического дизайна»;
- Зубкова Алевтина с темой «Музыка в прозе».
И риск, как известно, – благородное дело, тем более в науке! Под бурные овации аудитории были определены победители нашего первого слэма, которым торжественно вручили лаваш и биту – это студентки группы 650 Факультета экранных искусств А. Баяндина и А. Огороднова!
Итак, начало положено! Ждем участников нашего следующего слэма осенью этого года и надеемся, что их станет больше!

Алексей Климин

Фотографии: Юлия Новикова,
Варвара Еретнова и Алла Никитенко