«Looking China реализовал мою творческую идею»: студентка СПбГИКиТ рассказала о поездке в Китай

10 августа 2018

Познакомиться с культурой Китая и самостоятельно снять об этом фильм за 17 дней, возможно ли это? Конечно! Если это проект Looking China, в котором уже второй год участвуют студенты  Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения. Анастасия Хмельницкая, студентка 3-го курса направления «Телевидение», поделилась своими впечатлениями от участия в проекте и рассказала о съемках фильма о магическом и удивительном месте в Китае  Балаху

 

Когда я впервые услышала название темы своего будущего фильма (Загадочное Балаху), я была растеряна и даже немного встревожена, так как ничего не знала об этом месте, в интернете не было практически никакой информации, кроме кратких туристических описаний. Тогда мне оставалось одно: надеяться на помощь моей коллеги с китайской стороны, волонтёра и продюсера Яо Лин. Я написала ей письмо с просьбой рассказать подробнее о Балаху, чтобы я смогла придумать идею и написать сценарий к фильму, тогда она мне рассказала о традиционных промыслах, местных жителях, уникальных обычаях и обрядах.

Идея фильма стала проявляться в моей голове, я думала: "Загадочное Балаху и в фильме должно быть действительно магическим, удивительным местом, как и в жизни". И я решила добавить игровую часть в документальный фильм, сделав его более интересным. Мы с Яо Лин обсудили и договорились об актёрах, реквизите, местах съёмки. У нас получилась история о юной девушке, которая мечтает написать свою собственную книгу, но никак не может найти вдохновение. И вдруг во сне ей является таинственный незнакомец, который говорит, что знает, как ей помочь, зовёт её в Балаху. И пока девушка путешествует в поисках незнакомца из её сна, она знакомится с богатой культурой и историей этого замечательного места.

Что касается съемочного периода и постпродакшена, условия были действительно сложными. Наши руководители советовали мне отказаться или тщательно подумать об идее с игровой частью, так как реализовать это за короткий срок очень сложно. И это правда, помимо того, что нужно придерживаться общей структуры фильма, рассказать историю, нужно ещё и взаимодействовать с актерами, которые даже не говорят по-английски. Получалось так, что я объясняла им, что нужно делать в кадре через продюсера. Это было сложно, так как время на съемку ограничено, но мы справлялись.

Настоящим удовольствием было работать в Балаху, это и правда очень красивое место. Еще на пути туда, из окна поезда я наблюдала удивительные пейзажи: горы, ручьи, реки, всюду зелень. На языке Туджа Балаху означает «каньон», это слово – отражение этого места, главная достопримечательность, выделяющая его среди всех других районов. На скалах каньона виднеется огромное изображение Будды. Вокруг реки, протекающей сквозь каньон, проходят туристическе тропинки, с которых открывается завораживающий вид. Помимо каньона мы побывали на озере Балаху, где снимали игровую часть с «незнакомцем», прокатились на лодке под горами, побывали в библиотеке местной школы.

Но удивительная природа, старинные здания, красота этого места – не единственная его достопримечательность. В Балаху есть местные жители, хранящие свои традиции уже несколько веков. Среди них традиционное шитье «ксиланкапу», гончарное мастерство, народные песни, опера и представления. Снимая кино, я каждый день получала огромное количество новой и невероятно интересной информации.


Участие в проекте Looking China дало мне уникальную возможность не только побывать в Китае, познакомиться с культурой страны, завести новых друзей, пообщаться с иностранными коллегами, но и, что не менее важно, самостоятельно реализовать свою творческую идею.
 

 

Анастасия Хмельницкая,
ФаУиМК, Телевидение, гр. 520