В лагере «Маяк» прошел третий ежегодный фестиваль детских фильмов

11 июля 2018

Уже третий год подряд студенты и сотрудники Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения совместно с руководством детского оздоровительного лагеря «Маяк» организовывают киносмену, в которой знакомят детей с профессиями кинематографистов, а также снимают игровой фильм, в котором может принять участие любой желающий. 7 июля в актовом зале лагеря прошел кинофестиваль, где ребята представили гостям и члена жюри результат своей плодотворной работы

С каждым годом проект «Детские киносмены» становится более масштабным и серьезным с профессиональной точки зрения. По опыту прошлых лет стало ясно, что дети с невероятной отдачей и интересом готовы трудиться, участвовать в съемках и всячески помогать команде наших студентов.

В работе фестиваля приняли участие: генеральный директор центра «Маяк» Андрей Анатольевич Заикин, проректор по воспитательной работе СПбГИКиТ Оксана Анатольевна Ларичева, российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, продюсер, предприниматель Александр Аркадьевич Тютрюмов, заведующий кафедрой продюсирования кино и телевидения, Павел Вячеславович Данилов, заведующий кафедрой операторского искусства, почетный профессор СПбГИКиТ Николай Васильевич Волков, куратор киносмены доцент кафедры продюсирования кино и телевидения Вадим Юрьевич Карев, группа «Радио», специалист по УМР 1 категории кафедры драматургии и киноведения, преподаватель кафедры драматургии и киноведения Надежда Николаевна Шибаева. 

   

В этом году на кинофестивале детских фильмов была представлена кинокартина «Артисты», над которой работали: видеоинженер Кирилл Мартюшев, звукорежиссер Марина Степаненко, оператор-постановщик Софья Демидова, режиссеры Светлана Коноплева и Даниил Фрол, автор сценария Андрей Кочегаров, Маргарита Дьячкова и исполнительный продюсер Виктория Кот.

На данный момент – это самый масштабный проект за всю историю киносмен, в котором приняли участие абсолютно все ребята. Как и в прошлом году, фестиваль был организован при поддержке Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области и Комитета по культуре Правительства Ленинградской области.

На торжественном открытии фестиваля выступил генеральный директор центра «Маяк» Андрей Анатольевич Заикин. Он поздравил ребят с завершением киносмены и выразил надежду, что в ближайшем будущем фестиваль перерастет в большое событие Ленинградской области:

– Вот уже третий год как мы организовываем этот прекрасный праздник, и знаете, с того момента, как родилась эта идея и вплоть до сегодняшнего дня, проделана колоссальная работа. Мы, разумеется, не собираемся останавливаться на достигнутом, продолжим работать и привлекать к проекту новых людей. Сегодня мы покажем фильм, в котором поучаствовали все дети киносмены. Каждый ребенок приложил усилие для того, чтобы гости и члены жюри воочию увидели наш совместный труд. Я от всей души поздравляю всех ребят, благодаря которым мы здесь сегодня собрались!

Картина «Артисты» рассказывает о дружбе, творчестве и преодолении собственных страхов. Наблюдая за отношениями между главными героями, зритель невольно переносится в собственное детство, в те самые летние лагерные дни, которых так приятно вспоминать, и которых мы все с нетерпением ждали весь учебный год. В конце кинопоказа состоялось торжественное награждение, где лучшие актеры получили свой «Оскар».

О кино и важности дружеских отношений рассказала член жюри «Маяк Кино», проректор по воспитательной работе СПбГИКиТ Оксана Анатольевна Ларичева:

– В первую очередь мне хотелось бы поздравить всех ребят: и наших студентов и отдыхающих в лагере - они огромные молодцы, каждый из них действительно постарался сделать свою работу хорошо, и и все это вылилось в прекрасное кино, которое сегодня никого из нас не оставило равнодушным. Важно, ценить время, которое ребята здесь проводят, ценить людей, которые оказываются рядом. Именно детские яркие эмоции потом перерастают в крепкую человеческую дружбу, а вместе с ней и в совместные невероятные проекты, такие как «Детские киносмены».

Неотъемлемой частью жизни лагеря является местное телевизионное обозрение «Маяк-ТВ», где ребята самостоятельно записывали стендапы, брали интервью и даже проводили расследования. Шеф-редактором местного СМИ выступил Степан Коновалов.

Наравне с профессиональными ведущими, они активно помогали в создании контента. Благодаря порталу дети узнавали, чем лагерь дышит, а специально подготовленный фильм про «Маяк-ТВ» рассказал гостям и членам жюри о том, как все это было организовано.

О проделанной работе, вдохновении и детских мечтах рассказал художественный руководитель, доцент кафедры продюсирования кино и телевидения Вадим Юрьевич Карев:

– Я бесконечно рад приветствовать всех и каждого на нашем третьем ежегодном фестивале детского кино. Вы знаете, наблюдая за тем, как проходят съемки фильма, как ребята стараются, я вижу, что «Маяк Кино» это уже не просто маленькое местное мероприятие. Оно постепенно перерастает в нечто действительно грандиозное. Я благодарю студентов нашего Института, которое сделали невозможное – за 21 день мы сняли настоящий детский фильм. Когда-то это было моей мечтой – снимать детские картины, но теперь, благодаря лагерю «Маяк», она осуществляется каждый год!

Творчество – это прекрасный способ объединить досуг и обучение. Команда студентов, работавшая на киносмене, ни раз отмечала, что дети, с горящими от интереса глазами, готовы узнавать все, что связано с кино, начиная с техники и заканчивая актерским мастерством. Воспитывая в детях интерес к искусству с молодых лет, мы поддерживаем и сохраняем культурные ценности нашей страны.

 

Служба информации СПбГИКиТ

Фото: Дмитрий Сайтимов