Факультет дополнительного образования Санкт-Петербургского Института Кино и Телевидения работает над тем, чтобы давать своим слушателям самые современные знания.

25 июля 2018

С сентября этого года факультет дополнительного образования запускаем новые курс профессиональной переподготовки «Режиссёр мультимедиа», направленный на обучение специалистов в самых передовых сферах медиа-индустрии.

Кто же такой этот пресловутый «Режиссёр мультимедиа» и что сможет делать будущий выпускник наших курсов мы спросили у мастера курса, доцента кафедры режиссуры мультимедиа и анимации Ефимова Игоря Игоревича:   

Игорь Игоревич, могли бы вы в двух словах объяснить, что такое «мультимедиа»?

Если вдуматься в состав слова, то «мульти» - это много, а «медиа» - это «медиум», некий посредник, который передаёт некую информацию. Соответственно - это некая многосредовость или рассказ истории путём многих медиа, соединённых в единый продукт. Что это может быть? Это может быть книга, предметы, аудиоинформация, видео, гипертекст и огромное кол-во других цифровых средств.

В сегодняшнем, профессиональном понимании этого слова, важно понятие интерактивности. На самом деле всё, что мы делаем в формате мультимедиа, находится в цифровом виде и существует некая возможность ответа машины на твой запрос. Ты задаешь машине некий вопрос, она, изменяясь под тебя, даёт тебе некий ответ и ты продвигаешься дальше по некой истории.

Хорошо, а кто в таком случае режиссёр мультимедиа?

Режиссёр мультимедиа рассказывает историю языком цифровых медиа, т.е. мы создаем мир истории, мы создаем некий способ рассказывания истории, желательно интерактивный, в котором сам пользователь является как бы автором прохождения и нахождения информации. Каждый пользователь находит интересные для себя точки и погружается в этот мир. Управление этим процессом и создание его и есть режиссура мультимедиа.

Какие именно инструменты будут освоены в рамках данного курса?

По результатам этого курса слушателям будет предложено три направления, по которым они смогут защитить свою итоговую работу и максимально сосредоточиться на одном из направлений.

Первое направление – это создание веб-проектов, создание контента для театрального и не театрального шоу (проекции и т.д.), второе – это спецэффекты в кино и спецэффекты в шоу программах – 3D mapping, мы подробно разберём программы и способы изготовления спецэффектов в кино. Третье направление – гейм дизайн: создание мира компьютерной игры, сценария и концепта игры или приложения.

Какой именно продукт может получиться по завершению обучения?

Документальный веб-проект рассказывающий о чем-то, как документальное кино, но включает в себя многосредовость и модульность (могут быть базы данных, фотографии, музыка, исторические справки и т.д.) и всё сливается в единый проект. Взаимодействие с пользователем идёт через интерфейс с сайтом.

Если мы говорим о спецэффектах в кино, то будет предложено сделать некие кадры или принять участие в производстве кино, которое требует эти спецэффекты. И слушатель делает некий объем работы для производства этих кадров и, не исключено, что принимает для этого участие в съемках.

Шоу программа – изготовление видео контента проекций для какого-то шоу-номера и, естественно, это должно быть завязано с идеей номера, музыкой, хореографией и т.д. Это может быть какой-то мэппинг на объекты.

Гейм-дизайн. Всё зависит от первоначального уровня подготовки студента. В идеале это какой-то концепт всей игры и рабочий кусочек, сет, который будет реально работать. В любом случае это должна быть практической работой. Как пример – визуальная новелла, в которой есть  некий выбор и нелинейное повествование.

Каким базовыми знаниями и в каких областях должен обладать человек, который планирует пойти на данный курс?

Безусловно, должен быть интерес к режиссуре и к аудиовизуальным искусствам, знание кино, знание мира игр, но важным моментом, безусловно, является некая компьютерная грамотность. Хотя бы базовые знания пакет Adobe должны быть. Если есть базовое образование в области программирования – это очень хорошо.

Данный курс может оказаться особенно интересен программистам, которые владеют техническими навыками написания кода, но чувствуют потребности в освоение каких-то творческих инструментов профессии режиссёра.

Что из себя представляет программа обучения?

Поскольку очень сжатое время, в начале обучения все слушатели будут проходить все направления, но, естественно, если слушатель выберет одно из направлений, то дальнейшую часть, где-то 2\3 курса, педагог отвечающий за обучение именно по данной конкретной тематике будет помогать в реализации дипломного проекта слушателя – адресное участие.


Если у вас имеется давняя мечта реализовать какой-то мультимедийный продукт, будь то веб-проект, компьютерная игра, спецэффект для шоу или кинофильма, или даже некий виртуальный мир – данный курс даст вам возможность реализовать ваши идеи под руководством одних из лучших специалистов этих областей знаний!

Преподаваемые дисциплины:

• История новых медиа
• Режиссура мультимедиа
• Режиссура веб-проектов
• Спецэффекты в кино
• Меппинг
• Гейм-дизайн

Форма обучения – очно-заочная.
Срок обучения – 9 месяцев.
Стоимость обучения – 85 000 рублей за весь срок обучения.

Телефон: (812) 600-23-94
VK: https://vk.com/topic-35037699_32099102
E-mail: fpk[at]gukit[dot]ru

 

Записаться на курс