Студентка СПбГИКиТ получила премию правительства

5 июня 2018

Обладательница «Гран-при» фестиваля «ПитерКиТ» студентка Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Даниэлла Рыбакьян приняла участие в конкурсе на премию правительства города. За кинокартину «Ася» режиссер получила главную награду, а также благодарственное письмо, подписанное губернатором Санкт-Петербурга Георгием Сергеевичем Полтавченко

Фильм «Ася» – первая работа Даниэллы. Дебют, который нашел отклик во многих сердцах как внутри нашего Института, так и за его пределами. История взаимоотношений дочери и матери, столкновение двух поколений раскрывает не только фундаментальные проблемы, но и поднимает важные вопросы для современной молодежи. Режиссер рассказала о том, какую идею она пыталась донести до зрителя: 

– Основная идея моего фильма – через главных героев, через отдельную историю, показать одну из самых глобальных, на мой взгляд, проблем современного общества. Мы разучились общаться друг с другом. Возможно, это как-то связано с технологическим прогрессом, с веянием нового времени, но сейчас мы дошли до того, что не способны услышать то, что говорят нам наши близкие. Мы нуждаемся в самоутверждении, хотим быть значимыми, но при этом мы разучились выражать наши эмоции и постоянно пытаемся притвориться теми, кем не являемся. Эта проблема переходит из поколения в поколение, о ней многие говорили, но почему-то никто не пытается ее решить.

Помимо победы на кинофестивале «ПитерКиТ», картина приняла участие в международном фестивале студенческих работ «Начало», где получила главный приз за лучший короткометражный фильм, а также «Ася» одержала победу в номинации «Лучший сценарий» на 25 Открытом фестивале студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна». В ближайшем будущем Даниэлла Рыбакьян собирается отправить фильм еще на несколько кинопоказов, однако останавливаться на достигнутом студентка не планирует:   

– В настоящий момент я работаю над новым проектом, он называется «Шум» и в нем я попытаюсь передать свое восприятие времени через этот термин. В последнее время, я часто начала ловить себя на мысли, что в общественных местах не слышу ничего кроме шума: пустая болтовня, сплетни, все это вертится вокруг нас и буквально топит новые идеи и надежды. Отчасти я поднимала эту проблему в «Асе», но в новом фильме я планирую более глубоко погрузиться в изучение вопроса.

Кинофильмы, поднимающие острые вопросы современности – эта та особенность, которая выделяет студентов нашего вуза. Даже в столь юном возрасте ребята видят проблемы нынешнего поколения и не боятся рассказывать о них истории и снимать фильмы.

 

 

Служба информации СПбГИКиТ