Слушатели курсов "Режиссёр анимации" СПбГИ­КиТ проходят практику в студии СКА "Петербург".

22 июня 2018

Слушатели Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения имеют возможность проходить практику на лидирующих предприятиях России в области кино- и видео- производства, а так же в сфере звукозаписи и анимации.

На этой неделе слушатели курсов профессиональной переподготовки "Режиссёр анимации" проходили практику на одной из самых успешных в России студий анимации СКА "Петербург", широко известной по таким проектам, как "Смешарики", "Лунтик" и др. 

Помощник директора производства студии СКА «Петербург» Музыкантова Наталья Викторовна подробно рассказала о процессе производства анимации и особенностях прохождения практики наших слушателей:
 

Наталья Викторовна, что вас привело в сферу анимации?

Меня привёл случай, но я безумно рада, ведь анимация – это такая позитивная сфера, весёлая, насыщенная встречами с творческими людьми самых различных направлений. Здесь я работаю уже 12 лет и, хотя я занимаю административную должность, за долгие годы работы творческий дух - он пропитывает всех. На обсуждениях часто бывает, что рвёшься обсудить творческие моменты и бьёшь себя по рукам, потому что нужно администрировать, очень трудно сдержаться, потому что живёшь и болеешь проектами. Мы полностью доверяем творческому коллективу, поэтому все решения творческого характера за ними.

Чем должен быть мотивирован человек, чтобы занимать анимацией?

Я думаю результатом, качеством. Тем, какую обратную связь даёт труд здесь. Потому что в этой сфере больше чем результат ничто не мотивирует. Видеть как классно, красиво всё получилось, слаженно сработала команда и получился вкусный, яркий проект со смыслом.

Какие навыки являются ключевыми при принятии на работу в студию СКА "Петербург"? 

Всё, конечно же, зависит непосредственно от специальности. Есть так называемые творческо-технические специальности, где знания программ, алгоритмов очень важно. Есть области, где важны восприятие и творческое мышление человека, к примеру, художник постановщик. Создать новый мир – это дорогого стоит. Если мы говорим про сценаристов - должна быть фантазия и не только, нужно ведь придумать всю историю, все слои – это чувство юмора, диалоги, удержание внимания и понятность для зрителя. Режиссёр, который правильно расставляет акценты по ходу фильма. Звукорежиссёры погружают нас в мир звуком и в анимации, когда мы погружаемся в фантазийные миры, звук играет очень большую роль. В игровом кино звуки реальных предметов, привычные, в анимации немного по другому – наши звукорежиссёры создают совершенно новые звуки, комбинируя что-то привычное.

На ваш взгляд, востребована ли сфера анимации сейчас?

Да, это хорошая востребованная сфера, чтобы выбрать её в качестве своей профессии, и основного источника дохода.

 

Расскажите, как проходит процесс стажировки?

Так как основные знания даются на базе института, где есть высококвалифицированные преподаватели и учебные материалы, процесс стажировки проходит в творческом формате. Здесь мы стараемся дать слушателям заряд нашей энергетики и проводим мастер-классы - ряд встреч с ведущими специалистами своих направлений. Вначале мы всегда спрашиваем слушателей, что бы им хотелось услышать, какие моменты они, быть может, не поняли в процессе обучения, и мы стараемся раскрыть тему, как практикующие специалисты. И каждый раз мы предупреждаем, что наши специалисты могут быть не самыми лучшими спикерами, чтобы объяснить, но они знают, как и что нужно сделать, могут показать на практике, поэтому мы мотивируем задавать вопросы, пока есть такая возможность. Стараемся предоставить максимальное число разнообразных специалистов, чтобы слушатели имели возможность пообщаться.

На территории студии есть специальное помещение, мини-кинотеатр, с экраном, профессиональным проектором, мощными компьютерами - уединённый уголочек, где можно провести встречу и посмотреть многие вещи наглядно.

Слушатели института кино и телевидения всегда приходят, спрашивают. Понятно, что на курсы профессиональной переподготовки идут люди вполне осознано и понимают, чего хотят.

На базе студии СКА «Петербург», приблизительно раз в 1-2 месяца, проходят закрытые семинары по обсуждению анимации, в них принимают участие Анатолий Прохоров, художественный руководитель нашей студии, проекта «Смешарики» и многих других проектов и достаточно часто приезжает Константин Бронзит - российский аниматор, сценарист, режиссёр анимационных фильмов, актёр озвучивания. Лауреат международных премий, член Национальной французской академии кинематографических искусств, с 2009 года член Американской Академии кинематографических искусств «Оскар». Двукратный номинант на премию «Оскар» в категории «Лучший анимационный короткометражный фильм».

Семинар мы проводим для наших специалистов, но так же приглашаем активных ребят, которые хотят учиться. Такие встречи очень полезны. Слушатели курсов профессиональной переподготовки  института кано и телевидения имеют возможность прийти на наши закрытые семинары.