Слет отличников, чемпионов и активистов «Авангард-2018»: как это было?

6 июня 2018

Самые творческие и активные студенты Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения провели два незабываемых дня на ежегодном слете отличников, чемпионов и активистов – «Авангард-2018». Это мероприятие стало хорошей традицией нашего вуза, которое объединяет ребят разных кафедр и факультетов, дарит невероятную атмосферу и наполняет теплыми эмоциями и воспоминаниями

Загородный отель «Райвола» собрал у себя в гостях выдающихся студентов нашего Института, чтобы поздравить и наградить их за успехи в учебе и творчестве. Студенческая жизнь – это не только занятия, сессия и обеденные перерывы. Это яркая, полная впечатлений и событий пора, которая помогает найти ответы на вопросы «где» и «кем» я хочу быть. «Авангард» – это способ поблагодарить ребят за их отзывчивость, активность и вовлеченность. Именно их неравнодушие помогает Институту становиться еще лучше, достигать невероятных высот, побеждать и созидать.

Каждый из 140 студентов, попавших на «Авангард», оказался здесь не просто так. За билет нужно было «заплатить» вузу бескорыстной любовью, творчеством и трудом. Каждый из них вписал свое имя в его историю, стал ее частью. Те, кто оказываются на «Авангарде» в первый раз мечтают попасть сюда вновь. Этот большой праздник дружной институтской семьи становится для них стимулом к дальнейшему самосовершенствованию и созиданию.

По традиции, «Авангард» начался с торжественного открытия и церемонии награждения, где доктор экономических наук, профессор, ректор СПбГИКиТ Александр Дмитриевич Евменов поблагодарил студентов и вручил заслуженные награды за успехи в учебе, а также за помощь и поддержку в организации и проведении мероприятий:

– Я искренне рад видеть всех вас здесь! В первую очередь хочу поздравить вас и сказать, что вы – свет нашего Института, лучшие из лучших, студенты, на которых мы ориентируемся и на которых надеемся. Вы – авторы наших побед! Я искренне желаю вам идти по жизни этим дружным коллективом. Никогда не забывайте, помогайте и поддерживайте друг друга!

Награды в номинации за творческие успехи вручали деканы факультетов, которые отметили самых способных, самых неординарных и талантливых ребят. Об особенностях студентов нашего Института от других вузов рассказала декан факультета управления и медиакоммуникаций Ольга Александровна Чеснова:

– Знаете, я уже который год замечаю, что студенты нашего вуза не такие, как все. Очень редко за пределами Института удается увидеть в других учащихся стремление удивлять, создавать что-то новое. Именно этот творческий азарт выделяет нас. Именно поэтому здесь, на нашем празднике, всегда царит атмосфера успеха, счастья, сотрудничества. Я желаю, чтобы ваше творчество, ваш азарт, ваш опыт поддерживали вас и помогали достигать еще больших высот.

Декан факультета экранных искусств Антов Викторович Смирнов также поздравил студентов и отметил, что на «Авагнарде-2018» впервые присутствует такое большое количество будущих актеров и режиссеров:

– Я рад приветствовать всех на нашем празднике, а так же я хочу поблагодарить команду студентов факультета экранных искусств, которая впервые собралась таким большим составом. Это говорит о том, что студенты воспринимают друг друга не как простые сокурсники, нет, мы стали близкими людьми, друзьями. Мы стали семьей! Мы достигли огромных результатов: две премии правительства, кинопремия «Ника», лофт-пространство, все это стало возможно благодаря вашим стараниям! Я считаю, что это потрясающе! Спасибо вам!

Особую благодарность ребятам и студенческим советам, которые являются поддержкой и опорой деканатов, выразил декан факультета мультимедийных технологий и фотографии Петр Петрович Иванцов:

– В первую очередь я хочу вам сказать, что вы победили! Вы находитесь здесь, а это  значит, что вы – честь и гордость нашего Института, лучшие из лучших, это и есть самая настоящая студенческая победа. Отдельно хочу поблагодарить всех тех, кто безотказно помогает нам, отзывается на все наши просьбы. Поверьте, для нас это дорогого стоит. Каждый из вас заслужил право быть участником этого праздника, так давайте праздновать!

Также почетными грамотами наградили спортсменов, педагогов, членов профсоюзной организации, сотрудников отдела по культурно-массовой работе и центра трудоустройства, отдела по воспитательной работе и работников службы информации. Теплые слова благодарности студентам и коллегам высказала проректор по воспитательной работе Оксана Анатольевна Ларичева:

– Во-первых, я хочу поздравить студентов, которые впервые на «Авангарде». Вы и ваши тренеры – большие молодцы. Очень надеюсь, что в следующем году мы снова с вами встретимся. Во-вторых, я поздравляю ребят, которые выпускаются в этом году. Спасибо, что эти студенческие годы вы не просто учились, вы стали частью истории нашего Института. В-третьих, я благодарю своих коллег и организаторов, которые поддерживают студенческие инициативы и неравнодушно относятся к любым идеям. Спасибо, дорогие друзья!

Церемония награждения завершилась массовым фотографированием: студенты делали памятные карточки со своими друзьями, сокурсниками, сотрудниками вуза и новыми знакомыми, с которыми уже успели сблизиться. Особенно важной для студентов Института стала возможность сфотографироваться и пообщаться с первым лицом вуза – ректором Александром Дмитриевичем Евменовым.

Все с нетерпением ждали самую захватывающую часть программы слета – традиционный квест. Участников заранее разделили на 7 команд по цветам радуги, у каждой был свой цвет, что во многом определило характер и настрой команды. А так же свой тренер, который руководил организацией и подготовкой к слету еще до выезда, мотивировал, сплачивал и подбадривал ребят.

После приветственного выступления, команды должны были найти станции, спрятанные по всей территории и выполнить разнообразные задания. Для успешного выполнения квеста, ловкости, силы и ума недостаточно. Очень важно, быть частью единого целого, чтобы ребята были одной командой, доверяли и поддерживали друг друга.

Спектр заданий на станциях был настолько широким, что всем игрокам нашлось место и применение. Каждый мог проявить себя и почувствовать членом команды. По итогам квеста, самой дружной и сплоченной компанией оказалась команда «фиолетовых» под названием «Арт-хаус». Ребята поразили своими знаниями истории вуза, а также максимально творчески подходили к каждому заданию.

Все команды получили приятные призы с символикой Института, а победителей, по завершении программы, ждал специальный сюрприз от ректората.

После подведения итогов, ребята отправились на ужин. Самое время подкрепиться и подготовиться к самой трогательной части программы, когда студенты собираются вокруг костра, общаются, смеются, вспоминают интересные истории из уходящего учебного года, наслаждаются творческими номерами, забавными постановками и сценками.

Горит закат, огонь приятно согревает, создавая уютную семейную атмосферу. Время пролетело так быстро, для кого-то этот слет станет последним и невозможно сдержать слез. Институт стал местом, где ребята нашли верных друзей, а кто-то обрел настоящую любовь.

Первый день подходит к концу, самое время загадать желание, задумавшись, возможно о самом сокровенном и важном для каждого, и отпустить его в небо вместе с воздушным шариком и надеждой на то, что все наши мечты обязательно сбудутся!

Впереди еще зажигательная дискотека и традиционный фото-флешмоб, а ребята уже мечтают о том, как в следующем году вернутся сюда вновь. О впечатлениях и надеждах рассказала студентка 2 курса, факультета управления и медиакоммуникаций Юлия Колесникова:

– Самое главное в «Авангарде» это то, что он делает нас одной большой семьей. Мы здесь становимся ближе, заводим новых друзей, общаемся. Очередной учебный год подошел к концу и этот праздник – отличный вариант для подведения итогов!

Невозможно представить этот насыщенный праздник без организаторов, которые до мельчайший деталей продумывали программу мероприятия. Начальник отдела по культурно-массовой работе Валерия Сергеевна Новикова рассказала о подготовке к «Авангарду»:


– Как организатор, я всегда ставлю перед собой задачу: сделать настоящий праздник для студентов, которые весь год трудились, учились и творили во благо вуза, чтобы подчеркнуть насколько они значимы для Института. Как правило, нам удается создать эту дружную, праздничную атмосферу. Ребята отдыхают, веселятся, хорошо проводят время. Они рассказывают о мероприятии своим сокурсникам, на своем примере они показывают, какой внеучебная жизнь может быть яркой и насыщенной. Для меня – это лучшая награда. Это верный знак того, что на смену выпускникам-активистам придут первокурсники, а значит будут новые идеи, новые надежды и новый «Авангард»!

На следующий день, после завтрака, ребята сделали памятную фотографию в честь столетнего юбилея родного вуза. И, несмотря на то, что все хорошее, к сожалению, быстро заканчивается, студенты с разных факультетов, учащиеся Киновидеотехнического колледжа стали ближе друг к другу. А крепкая дружба – основа всех наших побед!

 

 

Служба информации СПбГИКиТ