В СПбГИКиТ прошла встреча с основателями кинопроекта Looking China

24 мая 2018

19 мая в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения состоялась встреча с основателями и участниками кинопроекта Looking China Youth Film​ Project. Гости из Китая рассказали, почему их международная программа так успешна, а студенты и участники продемонстрировали свои работы

"Культура Китая через взгляд молодых кинематографистов со всего мира" - это слоган программы «Looking China», организованной для иностранных студентов Академией международного общения китайской культуры и Пекинским педагогическим университетом. В рамках проекта студенты из разных стран мира изучают культуру, традиции, историю Поднебесной и снимают о ней документальные короткометражные фильмы. Looking China успешно проводится с 2011 года, и уже более 300 студентов приняли участие в программе.

На встречу со студентами СПбГИКиТ были приглашены гости из Китая, в том числе основательница проекта Looking China и декан Академии международного общения китайской культуры в Пекинском педагогическом университете профессор Хуанг Хаулин и доктор Остин Джан Луо – продюсер Looking China, главный редактор журнала «Международное общение китайской культуры». Сопровождали почетных гостей студенты-волонтеры из Пекинского педагогического университета, помощники-организаторы проекта и переводчики.

Приветствовала делегацию из Китая и открыла показ студенческих фильмов декан  факультета управления и медиакоммуникаций Ольга Александровна Чеснова. Она акцентировала внимание на том, что большинство участников проекта – студенты факультета управления и медиакоомуникаций, а также призвала всех пришедших на встречу не упускать уникальную возможность и обязательно попробовать свои силы в Looking China-2019.

Далее слово взяли студентки СПбГИКиТ, участницы международных программ Looking China-2017 и Looking China-2018.

Девушки поделились своими впечатлениями о работе в Китае и продемонстрировали свои десятиминутные документальные фильмы: 

– Темой моей работы «The Pearl Celadon» стала история создания традиционной китайской керамики. - рассказывает режиссер Елизавета Балакирева. - Честно говоря, приехав в Китай, я в целом не представляла, что меня ждет. Все казалось таким далеким и сложным. Но когда мы впервые встретились с нашим героем Чжуаном Йоу И и провели тестовый съемочный день, он не только показал, но и подробно рассказал о процессе производства керамики. В тот день я почувствовала небывалый прилив сил, энергии и вдохновения. Как говорится, лучше один раз увидеть, потому что то, чем занимается этот человек, не просто керамика: это настоящее искусство.

О создании фильма «The Dimond of Plateau», который был снять с помощью технологии  360°, рассказала режиссер Анастасия Куваева:   

– Мы снимали дамбу изнутри в машинном зале, в операторской и на нижнем балконе, где Хуанхэ вырывается из-под бетонной преграды, а также на ржавой лестнице, прилепившейся к склону, куда мои ассистенты побоялись лезть. С рабочими было сложно, но мы все же взяли у них интервью. А местные жители в поселке у дамбы неизменно говорили о процветании и называли водохранилище «Жемчужина Плато». Мы так и назвали фильм.

Алиса Пашкова поделилась впечатлениями от создания своей кинокартины «Connection»:

– «Connection» – это фильм, который знакомит с таким интересным понятием как «современная китайская урбанистика». Сквозь призму восприятия двух местных фотографов мы изучаем традиционное градостроение и модернистскую транспортную систему Чунцина - самого большого города в Китае. Но, в конце концов, все это отходит на второй план, и мы видим истинную ценность мостов, которые не просто соединяют два берега реки, они соединяют людей.

Участница программы Looking China-2018 Анастасия Хмельницкая, рассказывая о свое режиссерском опыте, отметила красоту мест, где проходили съемки фильма «Mysterious Balahu»:  

– Удивительные пейзажи, невероятно красивая природа, богатая и уникальная культура народа Туджи - то, что делает Балаху (район области Цяньцзян провинции Хубэй) поистине загадочным местом. Об этом мой фильм «Mysterious Balahu».

Важность сохранения культурных ценностей отметила режиссер картины «The keepers» Алина Плужная: 

– Для каждого человека очень важно быть хранителем. Сохранять историю, мечты, близких людей и, конечно, культуру. Но также есть люди, которые являются хранителями здоровья. Фильм о тех, кому удалось сохранить культуру и здоровье в одной концепции традиционной китайской медицины. Рассказы пациентов и врачей - хранителей историй выздоровления.

Подробные рассказы студентов СПбГИКиТ о своем опыте участия в Looking China Youth Film Project можно найти в опубликованных материалах:

Looking China Youth Film Project: о своём участии в проекте рассказывает студентка СПбГИКиТ Елизавета Балакирева

Участники проекта Looking China Youth Film Project рассказывают о съёмках документального кино в Китае: отчёт студентки СПбГИКиТ Анастасии Куваевой

Студенты СПбГИКиТ стали участниками программы «Looking China-2018»

После показа студенческих фильмов один из организаторов мероприятия от СПбГИКиТ, ведущий специалист по международным связям отдела академической мобильности и преподаватель кафедры телевидения Евгения Гриненко вручила гостям из Китая памятные сувениры и подарки с символикой вуза.

И, конечно, все участники встречи, сделали общее фото на память. Если и вы интересуетесь культурой Китая, мечтаете побывать в этой стране и снять свое документальное кино о ней, то проект Looking China Youth Film Project от Академии международного общения китайской культуры и Пекинского педагогического университета - для вас!

Следите за информацией о программе Looking China-2019 в разделе международной деятельности на официальном сайте СПбГИКиТ, а также в нашей официальной группе ВКонтакте. Стань участником проекта Looking China-2019! Сними свое кино о Китае!

 

 

 

Дарья Михайлова,специалист по международным связям
отдела академической мобильности СПбГИКиТ