Члены и гости киноклуба «Иона» посмотрели и обсудили «Собибор»

29 июня 2018

26 июня в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения состоялся кинопоказ фильма Константина Хабенского «Собибор». Члены и гости клуба окунулись в атмосферу военного времени, а также обсудили режиссерский дебют Заслуженного артиста Российской Федерации и подчеркнули важность создания подобных картин

«Собибор» – историческая военная драма, снятая одним из лучших русских актеров современности. Фильм рассказывает о жизни людей в нацистском лагере смерти, о непоколебимости и стойкости человеческого духа и об единственном успешном восстании, организованным пленниками концлагеря. Картина у многих критиков вызвала противоречивые чувства: кто-то посчитал, что дебют Хабенского в качестве режиссера не удался, а кто-то объявил, что это кино обязательно к ознакомлению.

О своем первом просмотре и о слухах, связанных с «Собибором», рассказал создатель киноклуба Александр Антонюк:

– Рад приветствовать всех членов и гостей киноклуба. Сегодня мы посмотрим фильм достаточно свежий, но уже успевший обрасти легендами. Это режиссерская работа Константина Хабенского «Собибор». Дело в том, что многие считают, будто актер вовсе не был режиссером фильма. Якобы, это своеобразная уловка, на которую пошли продюсеры, чтобы спасти фильм. Как бы там ни было, кино не оставит никого равнодушным. Я смотрел этот фильм в кинотеатре и с удовольствием его пересмотрю вновь.

Разумеется, не было среди зрителей ни одного, кого фильм абсолютно не тронул. Многие из пришедших плакали. Во время обсуждения зрители отметили неоднозначность картины. Строгое разделение на плохих немцев и хороших евреев, где последние выглядят бледно, с точки зрения понимания мотивов героев. Тема борьбы, личного выбора и беспредельной человеческой жестокости. Все это вылилось в бурное обсуждение:

– Тяжелый фильм. Я считаю, что надо показывать и снимать такие картины, чтобы сохранить память, – отметила Оксана Владимировна. ¬– Помнить подобные вещи необходимо, чтобы такого больше никогда не повторилось. Я не буду говорить о том, что особенно важно, чтобы такие фильмы смотрела молодежь, эти события нас всех касаются, особенно пока живы люди, которые прошли через этот ужас.

Гости также обратили внимание на множество религиозных отсылок. О библейских аллюзиях и их значимости в фильме рассказал гость киноклуба Сергей:

– Мне кажется, что замысел немного неоднозначный, у меня целостной идеи не сложилось, но из таких аллюзий библейских, в первую очередь, надо обратить внимание на то, что там в начале стоит цитата из Деяний апостолов. Вообще, когда речь идет о судьбе еврейского народа, особенно тех времен, тема Исхода всегда напрашивается сама собой. И в этом фильме она открывается во многих сценах, а дальше все по цепочке: Исход связан с темой крещения, крещение является переходом из жизни одной в жизнь другую, а это всегда связано со страданием. Все это мы видели только что на экране.

В обсуждении также поднимались вопросы, связанные с судьбой немцев, которые, по мнению одного из гостей, были показаны слишком однобоко, но все сошлись на том, что фильм заслуживает место быть и Константин Хабенский справился со своей ролью, как актера, так и режиссера.

 

 

Текст: Александра Терещенко

Служба информации СПбГИКиТ