12 июня отмечается День России

9 июня 2018

День России – один из самых молодых государственных праздников нашей страны. Однако его история не менее интересна, чем у дат, на протяжении десятков лет присутствующих в государственном календаре. Как же появился этот праздничный день и почему он стал таким важным для государства и граждан?

12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов Российской Советской Федеративной Социалистической Республики принял Декларацию о государственном суверенитете России, в которой было провозглашено главенство Конституции России и ее законов на территории Российской Федерации. Напомним, что тогда РСФСР еще входила в состав Советского Союза.

В Декларации утверждались равные правовые возможности для всех граждан России, провозглашался принцип разделения законодательной, исполнительной и судебной властей.

«С этого документа начался отсчет нашей новой истории. Истории демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона. А его главный смысл – это успех, достаток и благополучие граждан» – так впоследствии охарактеризовал  значение Декларации Президент Владимир Владимирович Путин.

В этот же день, в 1991 году, состоялись и первые в истории нашей страны всенародные прямые открытые выборы Президента, на которых победу одержал Борис Николаевич Ельцин.

Указом Президента от 2 июня 1994 года День принятия Декларации о государственном суверенитете был объявлен государственным праздником России.

Официальное название «День России» закрепилось за праздником в 2002 году, когда в силу вступил новый Трудовой кодекс Российской Федерации, в котором, в том числе, были прописаны новые праздничные дни и выходные.

День России традиционно отмечается народными гуляниями, концертами, культурными и спортивно-массовыми мероприятиями. Также, хотелось бы отметить традиционную акцию «Российский триколор», в ходе которой  раздаются ленточки цветов национального флага.

Еще одной традицией празднования Дня России является ежегодная церемония вручения в Кремле Президентом Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий, литературы и искусства, а также в области гуманитарной деятельности.

Итак, День России – это день новой российской государственности, праздник обновленной России, идущей навстречу своему великому будущему. А такое будущее невозможно без национального единения и нашей общей ответственности за судьбы страны – в этом и состоит смысл праздника.

 

 

Кандидат исторических наук, доцент

Алексей Иванович Климин