«Возможно, кто-то из здесь присутствующих совершит революцию в искусстве»: студенты СПбГИКиТ пообщались с Натальей Егоровой

18 мая 2018

14 мая в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения прошла творческая встреча с народной артисткой России, лауреатом Государственной премии РФ, театральным режиссером и педагогом Натальей Сергеевной Егоровой. Будущие актеры и сценаристы вуза пообщались с деятелем культуры, обсудили перспективы и получили приглашение на спектакль

Наталья Егорова – советская и российская актриса театра и кино, окончила Иркутское театральное училище, после чего уехала в Москву и поступила в школу-студию МХАТ (курс Виктора Монюкова).

В настоящий момент играет в МХТ имени А. П. Чехова, также является режиссером и педагогом в Мастерской Н. Л. Сорокина. Начиная творческую встречу, Наталья Сергеевна обратилась к студентам:

– Мне не нравится традиционный формат подобных встреч, когда спикер долго и муторно рассказывает о своей жизни и карьере, а затем, последние пять минут, поверхностно отвечает на вопросы. Предлагаю свой вариант: я дам небольшое вступление, а после этого буду отвечать на все ваши вопросы. Согласны?

Студенты положительно отнеслись к такому предложению и активно задавали гостье вопросы. В основном ребята спрашивали о преодолении различных психологических барьеров, о волнении перед выходом на сцену, о самых сложных и интересных ролях.

– Волнение преодолеть невозможно, будь это ваш первый выход или сто первый, вы всегда будете волноваться, именно это чувство делает вашу роль настоящей, живой. Используйте это в свою пользу, не зацикливайтесь на конкретных эмоциях, работайте с партнером, сосредоточьтесь на действие и тогда все будет хорошо. Тогда каждая ваша роль будет неповторимой.

Обсуждение ситуации в театре и в кинематографе – стало одной из основных тем, на которой Наталья Сергеевна детально остановилась.

По мнению спикера, театр и кино сейчас находятся в затяжной стагнации:

– Мы сняли все, что можно было снять, сыграли все пьесы. Сейчас, на мой взгляд, нет ничего нового. Стоит появиться какому-то анонсу, как ты уже наперед знаешь все сюжетные повороты, потому что это уже все было. Не может искусство так долго топтаться на месте. Я почти уверена, что в скором времени произойдет какой-то взрыв, который всколыхнет все это болото и привнесет что-то доселе невиданное. Вполне возможно, что это сделает кто-то из здесь присутствующих.

В завершение встречи Наталья Сергеевна поблагодарила всех за общение и пригласила на свой спектакль. Многие студенты после мастер-класса подошли к актрисе, чтобы получить автограф, сфотографироваться или спросить совета.

 

 

Служба информации СПбГИКит