В мае состоялась поездка студентов кафедры фотографии и народной художественной культуры на экскурсию по историческим памятникам Ленинградской области.

21 мая 2018

 

Экскурсия проходила по маршруту крепость Копорье-Кингисепп-Ивангород.

Студенты СПБГИКиТ посетили крепость Копорье, расположенную в селе Копорье Ломоносовского района. Крепость стоит на высокой скале, которая возвышается над рекой Копорка на краю Ижорской возвышенности. Она была заложена в 1237 году рыцарями Ливонского ордена. Первое упоминание о ней в новгородских летописях относится к 1240 году, когда была построена деревянная крепость.

Еще одна из самых знаменитых крепостей Ленинградской области находится в городе Кингисепп. Её история начинается в 14 веке, когда на месте нынешнего города была основана крепость Ям.

Заключительной точкой экскурсионного маршрута было посещение  Ивангородской крепости на берегу реки Нарва. За 500 лет  существования Ивангород и его крепость не раз оказывались в центре значимых политических и культурных событий, которые нашли отражение в архитектурных памятниках и культурных ценностях.

Своими впечатлениями о поездке поделился один из участников экскурсии студент кафедры фотографии и народной художественной культуры СПБГИКиТ.

Наша поездка Копорье-Ивангород

Крепость в Копорье представляет собой великолепный памятник средневекового зодчества. Его расположение на скале вызывает двойственное ощущение. С одной стороны – разрушающийся памятник и  попытка энтузиастов его законсервировать, но это не новодел. Это сама история.  Ранее башни завершали шатровые крыши, которые  не сохранились до наших дней. В развалинах стен можно заметить проломы от штурма 1703 года.

Нам удалось взглянуть иначе на крепость, когда нам сообщили, что в Копорье снимались некоторые сцены из фильма  Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Три мушкетера».

 

Следующая наша остановка была у имения Александра фон Штиглица. Сам дом не сохранился, но сохранился Храм Святой Троицы – усапальница   семьи барона А. Штиглица, известного мецената и ценителя искусств.

Далее мы посетили Ивангород, а конкретно,  знаменитый район - Парусинка.  Она образовалась вокруг парусиновых мануфактур Александра фон Штиглица. Здесь располагались производственные цеха, жилые дома для рабочих, усадьба барона, церковь. Район был выстроенный по образцу английских фабричных поселков.

Это непередаваемое ощущение эпохи, 19 век во всей своей красе. Пока до этого места никто не добрался, не испортил. Время не щадит... Это место разрушается с невероятной скоростью.

Ивангородская крепость производит совсем другое впечатление. Это красивейшее место, но увы – это декорация средневековой крепости. От подлинной исторической кладки осталось совсем немного. Задача сегодняшнего дня – сохранить для будущего даже эти крупицы подлинной истории Отечества.