В киноконцертном зале СПбГИКиТ прошел концерт к юбилею В. С. Высоцкого «Я, конечно, вернусь…»

17 мая 2018

В рамках XXVI Всероссийского кинофестиваля «Виват кино России!» в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения состоялся концерт, приуроченный к юбилею Владимира Высоцкого. В программу вошли выступления артистов театра и кино в сопровождении симфонического оркестра

Концерт к юбилею одного из любимейших в нашей стране поэтов и актеров начался с кинопролога: на большом экране друг за другом шли роли Владимира Высоцкого, фрагменты интервью и стихов. Многие строки творчества знаменитого поэта стали олицетворением не только целой эпохи, но и отражением жизни поколений того времени. Даже спустя много лет после ранней смерти – в 42 года – Высоцкий остается культовой личностью – его песни не теряют актуальности и востребованности, а число его поклонников увеличивается за счет молодежи.

В концерте приняли участие актеры театра и кино: Дмитрий Павлович Карташов, Сергей Григорьевич Мигицко, Сергей Викторович Перегудов, Елена Михайловна Мартыненко, Игорь Евгеньевич Ливанов, Анна Леонидовна Большова, Андрей Робертович Анкудинов, Александр Викторович Тютин и Ольга Александровна Будина. Каждое выступление сопровождала инструментальная музыка Молодежного симфонического оркестра Санкт-Петербурга. «Большой Каретный», «Охота на волков», «Я не люблю» – эти и другие песни звучали со сцены киноконцертного зала под аккомпанемент классических инструментов.

Людмила Ивановна Томская, генеральный директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения культуры «Петербург-Кино», рассказала о долгой дружбе фестиваля «Виват кино России!» и СПбГИКиТ:

– С этим Институтом у нас давние традиционные связи уже более 15 лет. Мы не только дружим, но и проводим совместные мероприятия. Мы сотрудничаем с ребятами-волонтерами из вашего Института: по-моему, это уже 4-е поколение студентов, которое помогает нам на мероприятиях. Мы работаем в тесном контакте с руководством Института – я бы хотела поблагодарить ректора Александра Дмитриевича Евменова за наш совместный труд, а также весь преподавательский состав.

Советский и российский актер театра и кино Сергей Григорьевич Мигицко поделился своими воспоминаниями о Высоцком:

– Я с благоговением смотрел, как он играл Гамлета, два раза был на его концертах, и один раз в детстве подсматривал, как Высоцкий снимался в кино в Одессе. Чудесный артист – Высоцкий был гением. Его песни будут иметь вес для любого поколения. На концерте я буду исполнять «Большой Каретный», удивительно, как в два припева и два куплета можно вместить столько ностальгии, души и сердца – я не знаю, а Владимир Семенович знал.

После концерта был показ фильма «Два товарища» – нетленной классики отечественного кинематографа, где Владимир Высоцкий исполнил одну из основных ролей. Мероприятие получилось насыщенным и красивым, каждый зритель был рад услышать любимые песни одного из культовых поэтов и актеров XX века.

Фестиваль «Виват кино России!» – одно из значимых культурных мероприятий Санкт-Петербурга. Это крупнейший в стране кинофестиваль, посвященный отечественному кино. История фестиваля началась в августе 1993 года, и каждый год событие приковывает внимание любителей кино, петербуржцев и гостей города.

 

 

Служба информации СПбГИКиТ