Студенты СПбГИКиТ встретились с немецким режиссером

4 мая 2018

В Санкт-Петербургском институте кино и телевидения прошла творческая встреча с немецким режиссером-исследователем Вильгельмом Домке-Шульцом. Участники встречи обсудили политику федерального телевидения на Западе и в России, коснулись вопроса политической пропаганды, а также посмотрели трейлер нового фильма режиссера

Вильгельм Домке-Шульц выпускник Института кино и телевидения им. Конрада Вольфа, имеет 15-летний стаж преподавания в различных вузах Германии. Большую часть своей научной деятельности посвятил изучению вопроса пропаганды против России на федеральных каналах. Режиссер приехал в Санкт-Петербург в рамках XV Международного кинофестиваля "Море зовёт". Рассказывая о своих исследованиях, спикер подчеркнул, что немецкое телевидение на протяжении длительного периода транслирует антидемократическую пропаганду:

– К сожалению, негативное отношение к России распространяется через телекоммуникации не первый год. Я наблюдаю это уже десятки лет, а корни антироссийской пропаганды растут со времен Первой мировой войны. Нельзя сказать, что жителей Германии с ранних лет приучают с недоверием относиться к вашей стране, но поток пропаганды на федеральных каналах за эти сто лет никогда не прекращался.

Гость рассказал, что антироссийские настроения особенно усилились в 2014 году, после присоединения Крыма. Именно этот факт сподвиг режиссера и группу немецкий путешественников приехать на полуостров и посмотреть на уровень жизни людей:

– Мы собрали небольшую команду и поехали снимать фильм о жизни в Крыму. Самое интересное, что желание поучаствовать было очень сильным у западных немцев, которые не знают русского языка, мало знакомы с русской культурой. Многие из них посчитали это путешествие отличной возможностью познакомиться с вашим народом. Мы были тепло приняты, никто не воспринимал нас как врагов. После нашего возвращения уже ни у кого не было сомнений в том, что действительность и картинка в телевизоре – это две разные вещи.

Вильгельм также отметил, что столкнулся с серьезными проблемами, после того, как начал работать над фильмом о жизни в Крыму:

– По большей части это связано с тем, что люди не хотят рисковать. Они боятся лишиться рабочего места, потому что подобные фильмы запрещены. Раньше в Германии было несколько кинофестивалей, которые позиционировали себя как площадки для документального свободного кино, но сейчас таких нет. Если бы я снял фильм про героев Донбасса, то его бы восприняли куда лучше, чем объективную картину происходящего на полуострове.

В завершениe встречи гость подчеркнул, что продолжит работать над картиной. К сожалению, на телевидении показать фильм не получится, но в разработке находится альтернативная площадка, где он и будет размещен. Картина будет переведена на несколько языков, и любой желающий сможет посмотреть фильм в Интернете и увидеть, что на самом деле происходит в Крыму.

 

 

Служба информации СПбГИКиТ