Студенты СПбГИКиТ проверили свой ВИЧ-статус

17 мая 2018

16 мая во внутреннем дворе главного корпуса Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения дежурил «Автобус Милосердия». Любой студент мог добровольно сдать анализ крови и узнать свой ВИЧ-статус. Мероприятие было организовано совместно с фондом «Диакония» и приурочено к Всероссийской информационной акции «Должен знать!» и Международному дню памяти людей, умерших от СПИДа

Проблема распространения ВИЧ-инфекции является одной из наиболее злободневных в нашей стране. По данным Роспотребнадзора на 2017 год зафиксировано более 870 тысяч случаев, когда тест давал положительный результат. В рамках проведения профилактической работы наш Институт и фонд «Диакония» организовали бесплатное анонимное тестирование студентов на ВИЧ. Результаты оглашаются практически мгновенно, с ребятами также проводят небольшую беседу о заболевании и о средствах безопасности.

Благотворительный фонд «Диакония» уже несколько лет реализует программы профилактики ВИЧ и СПИДа. Представитель фонда, медицинский работник подчеркнул важность прохождения тестирования:

– Об ужасах этой болезни осведомлены взрослые и дети, но чаще всего больше половины информации совершенно не соответствует действительности. Некоторые люди убеждены, что инфекции не существует, другие считают, что заразиться можно через прикосновение инфицированного. Все это связано с тем, что люди некомпетентны в этом вопросе. Именно для этого мы и существуем, чтобы рассказать, объяснить и обезопасить окружающих. В первую очередь, мы стараемся выполнить информативную функцию, ведь не зря говорят «предупрежден – значит вооружен».

О необходимости быть осведомленным и тщательно следить за своим здоровьем рассказала студентка Анастасия Воробьева, проверившая свой ВИЧ-статус:

– Одна из главных проблем заключается в том, что никто не дал современной молодежи образования в этой сфере. Мы получили очень поверхностную и неточную информацию, а именно с незнания и начинаются все беды. Лично я слежу за собственным здоровьем и советую всем остальным студентам со всей серьёзностью относиться к подобным мероприятиям.

 

 

Служба информации СПбГИКиТ