Фильм «Календарь» получил второе место в программе Каннского фестиваля «Синефондасьон»

22 мая 2018

Короткометражный фильм «Календарь», исполнительным продюсером которого выступила студентка-продюсер 5 курса Лилия Склярова, завоевал второе место в программе «Синефондасьон» 71-го Международного Каннского кинофестиваля

71-й Международный Каннский кинофестиваль прошел с 8 по 19 мая. В конкурсной программе Cinefondation принимают участие работы киношкол со всего мира. Награда Международного Каннского фестиваля была присуждена фильму «Календарь» за «сильный кинематографический опыт и мастерское погружение в атмосферу картины». Напомним также, что «Календарь» – единственный российский фильм, попавший в конкурс каннской программы «Синефондасьон».

Жюри фестиваля, которое в этом году возглавил французский режиссер Бертран Бонелло, отметило огромную сложность в принятии решения – уровень работ был настолько высок, что без споров определить победителей было невозможно.

По сюжету главная героиня «Календаря» – обыкновенная женщина с повседневной жизнью. Но каждые несколько месяцев ее нормальная жизнь останавливается. Тайком от родных и близких она отправляется в дальнее путешествие. Меняет виды транспорта, заметает следы, недоговаривает по телефону. Что на уме у этой женщины, и какова цель ее длинного пути?

Режиссер-постановщик – Игорь Поплаухин, выпускник Московской школы нового кино. Оператор-постановщик ленты – Евгений Родин. Съёмки проходили в ноябре 2017 года в Санкт-Петербурге. Генеральными продюсерами картины выступили Константин Шавловский и Александра Ахмадщина, фильм был снят на студии «Порядок слов» в Санкт-Петербурге.

Лилия Склярова, студентка 5 курса 349 группы (специальность «Продюсерство») присоединилась к проекту «Календарь» на этапе подготовки в октябре 2017 года и выступила исполнительным продюсером фильма:

– Я очень рада, что являюсь частью этого проекта и приняла участие как представитель административного департамента группы. Съемки были нелегкими, но талант, а также понимание того, что и как нужно снимать, не остался незамеченным. В основе сильный сценарий режиссера фильма Игоря Поплаухина, что, на мой взгляд, является одним из главных признаков успешного фестивального кино. Спасибо «Роскино» за искренний интерес и поддержку российских короткометражных фильмов.

Лилия поступила в СПбГИКиТ в 2013 году. С 3-го курса постоянной проходит практику в кинокомпании «ВВП Альянс» в Москве в качестве ассистента продюсера. Принимала участие в следующих проектах: к/м «Максимка» (реж. Илья Казанков, 2018 г.), х/ф «Вурдалаки» (2016 г.), т/с «Парфюмерша-2,3» (2016 г.), т/с «Синичка» (2018 г.), т/с «Потапов и Люся» (2018 г.) и другие. В настоящее время продолжает работу в кинокомпании и параллельно занимается постпродакшн своего дипломного короткометражного фильма «Глаза зелёные» (реж. Илья Казанков, опер. Андрей Гуркин).

 

 

Служба информации СПбГИКиТ