В СПбГИКиТ прошел мастер-класс «Документальное кино Израиля»

4 апреля 2018

2 апреля в рамках своего первого визита в Россию израильский продюсер, монтажер и преподаватель Тель-Авивского киноуниверситета Яэль Перлов встретилась со студентами нашего вуза. Мастер-класс был посвящен израильской документалистике. Спикер поделилась опытом, показала фрагмент фильма «Дневник» и ответила на вопросы аудитории

Яэль Перлов – основательница фонда «Давид Перлов», названного в честь ее отца. Организация занимается поддержкой и финансированием молодых кинематографистов. Лектор рассказала о колоссальной востребованности документального кино в Израиле и поделилась своими впечатлениями от первого визита в Россию:

– Я путешествую по всему миру с картиной «Эпилог», которая признана лучшим документальным фильмом 2017 года по версии израильской киноакадемии. Уже прошел показ в Москве, и я приехала в Санкт-Петербург. Могу заявить, что влюбилась в этот город и в его жителей с первого взгляда. Русские люди на первый взгляд кажутся мрачными и замкнутыми, но это не так. На самом деле они открытые и искренние, нужно только это разглядеть.

Основная часть мастер-класса была посвящена отцу Яэль, Давиду Перлову, который по праву считается одним из основоположников документального кино в Израиле. Работы ее отца знамениты во всем мире. По словам спикера, Давид снимал еще до того, как начал  работать на телевидении. Его работа под названием «Дневник», состоящая из 6 глав, считается фундаментальным и беспрецедентным примером того, как должна выглядеть серьезная социальная документалистика.

– «Дневник» – это микс из бытовой жизни, войны и государственной пропаганды. Когда проект только зарождался, никто не знал, во что все это выльется. Мой отец просто снимал все, что происходит в его жизни, а в итоге из этого получился образец, который молодые кинематографисты используют, чтобы снять качественную картинку.

Учащимся нашего вуза была представлена первая часть «Дневника». Фильм произвел на студентов и гостей Института сильное впечатление, которое вылилось в бурное обсуждение картины. Яэль Перлов охотно отвечала на все вопросы, начиная с финансирования и заканчивая конфликтом между Израилем и Палестиной. Продюсер также отметила, что несмотря на остросоциальный подтекст, она не чувствует себя в чем-то ограниченной:

– Мои коллеги и студенты чувствует себя свободно, когда снимают свои документальные фильмы. Многие из них одобрены и профинансированы правительством. Сейчас очень важно показать обществу все его злободневные проблемы, чтобы постараться их устранить.

В конце творческой встречи Яэль поблагодарила Институт и всех присутствующих за внимание, а также пригласила на показ фильма «Эпилог». В ленте использованы кадры  интервью первого израильского премьер-министра, которое никто не видел. Это своего рода исповедь, размышления о жизни и прогнозы на будущее. 

 


Служба информации СПбГИКиТ