Студенты СПбГИКиТ встретились с директором кинофестиваля Cottbus

24 апреля 2018

20 апреля прошла творческая встреча с программным директором кинофестиваля Cottbus Берндом Будером. В рамках своего визита в Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения, спикер рассказал учащимся об особенностях фестиваля, об опыте работы с русскими кинематографистами и ответил на вопросы участников мастер-класса

Cottbus – это уникальный фестиваль, который своими корнями уходит в историю кинематографа Германской Демократической Республики. Он был основан в Восточной Германии, после падения Берлинской стены. Сейчас Cottbus – это площадка, где встречаются представители кино-индустрии Восточной и Западной Европы. Ежегодно более 30 стран принимают участие в кинофестивале.

Программный директор кинофестиваля Cottbus Бернд Будер в рамках своего везита в Россию встретился с ректором Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Александром Дмитриевичем Евменовым.

Гость также провел мастер-класс, где рассказал студентам о фестивале:

– Наш фестиваль – это отличное место для встреч с людьми из разных стран, в том числе и с представителями из России. Задача, которая для нас является первостепенной – попытаться рассказать о процессе создания кино в разных государствах. Отдельное внимание организаторы Cottbus уделяют работам, которые присылают русские фильммейкеры. Уже не первый год мы убеждаемся в том, что русское кино отличается от европейского. Ваши режиссеры не боятся выходить за рамки и ломать клише традиционного кинематографа.

Фестиваль не ограничивается каким-то определенным жанром. На конкурс принимаются работы как игрового, так и документального кино. Главный критерий отбора – актуальность и оригинальность картины. Фильм не должен оставить зрителя равнодушным. Брендом Будер поделился опытом и дал несколько советов студентам, которые планируют отправлять свои картины на различные кинофестивали:

– Когда ваш фильм готов, и вы начинаете выбирать фестивали, на которые можно его отправить, рекомендую обратить внимание на небольшие узконаправленные фестивали, таких достаточно. Помните, что вы неизвестный фильммейкер и на крупном фестивале ваша работа может просто потеряться среди картин, сделанных профессионалами. Маленькие мероприятия хороши тем, что вы находитесь в спокойной уютной обстановке, вы можете познакомиться с участниками, обсудить фильмы друг друга и самое главное – вы получите объективную оценку, исходя из вашего уровня и опыта. Очень важно, чтобы ваш фильм мог зацепить с первых секунд, не делайте долгих вступлений, постарайтесь привлечь внимание зрителя с самого начала. Это уже будет половиной успеха. Не зацикливайтесь на том, как бы разжевать вашу задумку так, чтобы донести её до зрителя. Порой лучше закончить чем-то абстрактным, непонятным, тогда люди почувствуют себя частью какого-то секрета, который не был разгадан. Это воспринимается положительнее закрытых предсказуемых концовок.

В завершении встречи Брендом Будер поблагодарил студентов и пожелал им сохранять азарт и желание работать и ни в коем случае не сдаваться и не отступать. Директор кинофестиваля напомнил, что только «безумные смельчаки», которым не страшны ни многочисленные отказы, ни выход за традиционные рамки оказываются на вершине пьедестала.

 

Служба информации СПбГИКиТ