Фильм слушательницы высших режиссерских курсов СПбГИКиТ победил на международном кинофестивале GIFF

9 апреля 2018

Картина «Мадожна» стала лауреатом Global India International Film Festival. Создателем фильма выступила слушательница высших режиссерских курсов (мастерская Виктора Васильева) Алиса Буава. Девушка рассказала о своем фильме, поделилась впечатлениями о работе над картиной и ее участии на кинофестивале 

Международный индийский кинофестиваль направлен на поиск талантливых фильммейкеров. Главная философия конкурса такова: «Весь мир это одна большая семья. Каждый человек может рассказать свою историю с помощью фильмов и других интерактивных медиа. Каждая история обязательно будет услышана» Фестиваль поддерживает не только опытных создателей, но и молодых режиссеров. Основным критерием отбора фильмов является освещение актуальных социальных проблем. Одной из таких картин оказалась «Мадожна», снятая Алисой Буава. Режиссер в своей работе поднимает важные вопросы:

– Главная героиня фильма пример того что нужно не бояться брать судьбу в свои руки и действовать здесь и сейчас. Сама картина – это олицетворение несбывшихся надежд и воспоминаний. Я и моя команда старались показать зрителю, что вещи, которые нас окружают, хранят тайны своих владельцев. Любая бесполезная, на первый взгляд, безделушка способна погрузить человека в воспоминания собственного прошлого.   

С первых кадров он приковывает взгляд зрителя своими мягкими красками и ритмом. Отдельной похвалы заслуживает музыка, которая играет в картине одну из ключевых ролей. В «Мадожне» нет слов, поэтому только с помощью работы композитора и актерской игры можно понять глубину чувств, которые испытывают главные герои:

– Работа над фильмом «Мадожна» началась в ноябре 2017. Образ главный героини, чье имя носит название фильма, собирательный. Вдохновением для него послужила картина Михаила Врубеля – «Шестикрылый Серафим». Сценарий к фильму написал Роман Вербило (мастерская П. М. Степановой). Постепенно была подобрана команда, в основном состоящая из студентов СПбГИКиТ. На роли главных героев, я взяла харизматичных актеров: Веру Гудкову, Анастасию Башкирову, Андрея Подколзина и Валерия Евтухова, (мастерская Л. П. Мозгового), также одну из главных ролей исполнил Тариел Леванович Кения – прекрасный актер театра и кино. Набирающий популярность питерский композитор Николай Яковлев и группа ГАФТ написали музыку для фильма. Продюсер Валентин Захаров внес колоссальный вклад в организационный процесс в создание фильма. Сюжет картины так заинтересовал режиссера монтажа Романа Кайсарова, что он приехал специально из Тюмени, чтобы смонтировать фильм.

«Мадожна» сразу была замечена организаторами международного индийского кинофестиваля. Сейчас картина отправлена еще на несколько конкурсов, поэтому ее пока нет в открытом доступе.

– Мне прислали приглашение на международный фестиваль в Индии, но в меру занятости над своим дипломным фильмом, не имела возможности присутствовать.Когда фильм стал победителем, я получила восторженные отзывы и поздравлениями от жюри и организаторов фестиваля. Я благородна всей своей команде, для некоторых из них, как и для меня это был дебютный фильм. Это наша общая победа!

В настоящее время Алиса Буава работает над фильмом «Кукольный домик», который станет ее дипломной работой. Поддержать проект можно пройдя по ссылке: https://planeta.ru/campaigns/dollhouse

 

Служба информации СПбГИКиТ