Выпускник СПбГИКиТ Павел Суслов об учебе в Нью-Йоркской киноакадемии и стажировке в Warner Brothers

13 марта 2018

28 февраля состоялся вебинар с выпускником кафедры видеотехники Павлом Сусловым. Окончив СПбГИКиТ по направлению «аудиовизуальная техника», Павел 5 лет занимался съемками музыкальных клипов и рекламных проектов, затем получил диплом Нью-Йоркской киноакадемии и сейчас стажируется в компании Warner Bros. В рамках вебинара Павел поделился своим богатым опытом со студентами СПбГИКиТ

Павел рассказал об учебе в СПбГИКиТ на факультете аудиовизуальной техники, где впервые появилась его любовь к технике и конструированию необычных приспособлений для съемки. После окончания вуза он решил найти себя в коммерческом видео, собрал целую команду профессионалов, с которой работал над созданием презентационных и рекламных роликов в Санкт-Петербурге. Павел специализировался на съемке экстремального видео: съемка на большой скорости с автомобиля, мотоцикла, катера, снегохода, сноуборда. Для такой работы ему приходилось подбирать не только соответствующее съемочное оборудование, но и изготавливать оригинальные крепления  и механические системы стабилизации изображения. В этом как раз помог опыт обучения на технической специальности нашего Института.

Во время вебинара Павел Суслов продемонстрировал свои лучшие экстремальные фото- и видеоработы, параллельно рассказывая, с помощью какого технического оборудования и в каких условиях были сделаны те или иные кадры. Также спикер поделился своим опытом создания трехосевого стабилизатора для гладкости движения изображения.

Для усовершенствования своих навыков Павел решил получить опыт работы в профессиональной съемочной кинокоманде и отправился покорять Голливуд, поступив в Нью-Йоркскую киноакадемию: 

– В какой-то момент я осознал, что хочу большего роста. Именно поэтому стал искать зарубежную школу кино. Наверное, нет места лучше для нетворкинга и опыта чем Голливуд, это стало основополагающей причиной, чтобы поступить в NYFA и отучиться в магистратуре по направлению Filmmaking

Павел поделился со слушателями вебинара опытом поступления в зарубежную киноакадемию, рассказал о нюансах в обучении, о творческих заданиях, которые там выполняют студенты и, конечно, о техническом оснащении учебного процесса. Хоть наш выпускник и учился в NYFA на режиссера, он мог самостоятельно выбирать и посещать интересующие его курсы, например по операторскому мастерству и сценарному делу.  Павел подчеркнул необходимость изучения английского языка для карьеры современного специалиста.

Отдельно на вебинаре поговорили об особенностях и секретах создания качественного и востребованного видеофильма. По словам лектора, в основе любого проекта всегда должна лежать идея, концепт, а результат – это ее творческое и техническое воплощение. Важная часть успеха любого проекта – это формирование профессиональной съемочной команды и грамотное ее курирование, составление графиков съемки и верный расчет стоимости проекта.

– Почти ничего невозможно сделать без команды – это я понял с многочисленных практик в New York Film Academy и с наших групповых мастерских, – отметил Павел. 

Студенты, присутствующие на интерактивной встрече, отметили полезность полученной информации:

– Павел показал нам: если есть желание работать и есть одержимость в достижении какой-либо цели, то всего можно достичь. Было очень интересно!

Идея вебинара принадлежит начальнику управления международных связей СПбГИКиТ Константину Францевичу Гласману. В организации мероприятия также приняли участие заведующий кафедрой операторского искусства Николай Васильевич Волков, мастера 4 курса Виталий Анатольевич Павлов и Владимир Анатольевич Васильев. На вебинаре присутствовали и активно задавали свои вопросы студенты-операторы 2 и 4 курсов.

 

 

Виталий Павлов, Мария Ремельгас,
Валерия Ермакова, Павел Фрайденбергер, 
Дарья Михайлова