Студентка СПбГИКиТ стала участницей финала фестиваля «Человек труда»

12 марта 2018

3-6 марта в Екатеринбурге на площадке Свердловской киностудии состоялся финал III Российского фестиваля кино и интернет-проектов «Человек труда». Среди прошедших в шорт-лист оказалась студентка факультета управления и медиакоммуникаций Светлана Никитина

Фестиваль «Человек труда» в третий раз собрал в стенах Свердловской киностудии талантливых кинематографистов, чьи работы раскрывают значимость созидателей современного мира и ценность тружеников в различных отраслях. С каждым годом география фестиваля расширяется, и в этом году к конкурсу проявили интерес съемочные бригады не только из регионов России, но и из Казахстана, Белоруссии, Молдовы, Индии и США. Всего организаторы получили свыше 400 заявок от конкурсантов, но только 53 видеоработы попали в шорт-лист. Лучшие проекты прошли отбор в четырех основных номинациях: «Игровые фильмы», «Неигровые фильмы», «Интернет-проекты» и «Телепрограммы».

Оценивали работы участников молодежное и основное жюри. В состав главного вошли: Беслан Терегбаев, генеральный продюсер Северокавказской кинокомпании и кинокомпании Чеченфильм; Александр Котелевский, кинопродюсер и режиссер; Алексей Петрухин, кинопродюсер и режиссер; Анна Пескова, актриса и продюсер «ДАПродакшн»; Андрей Сорокин, советник Министра культуры РФ; Наталья Кириллова, киновед, доктор культурологии, профессор, заслуженный деятель искусств РФ; Александр Шульгин, композитор, академик академии Эмми, визионер; Сергей Мирошниченко, кинорежиссер-документалист, профессор ВГИК, продюсер студии «Остров» и Владимир Хотиненко, кинорежиссер, Народный артист РФ, профессор ВГИК и председатель жюри фестиваля.

Программа фестиваля получилась очень насыщенной, дни были буквально расписаны по минутам. Свердловская киностудия напоминала муравейник: участники меняли локации в зависимости от своих интересов. От конкурсных показов и творческих встреч с режиссерами картин до кинохакатона и питчинга дебютантов – скучать было некогда. Примечательно и то, что пообщаться с членами жюри можно было не только на их собственных мастер-классах, но и на встречах коллег по киноцеху, будь то выступление видеоблогеров о монетизации контента на форсайт-сессии или круглый стол о кинопедагогике. Такая мультиформатность пришлась по душе и мэтрам, и дилетантам.

«Человек труда» для Светланы Никитиной, студентки 3 курса направления «Телевидение», – первый фестиваль кино, поэтому для начинающего телевизионного документалиста дебют в Екатеринбурге был особенно важен. Девушка отправила свою курсовую работу (руководитель Ирина Анатольевна Володина), и оказалась в десятке претендентов на «Золотую рукавицу» (главный приз конкурса) среди создателей телепрограмм. Соревноваться студентке пришлось с региональными телекомпаниями, которые выносили на суд зрителей свои передачи в эфире. Проект Светланы «Дело мастера боится» – пилотный выпуск о профессии бариста – видели только педагоги с кафедры телевидения, которые и посоветовали подать заявку на конкурс. Сама Светлана призналась, что выйти в финал и стать самой юной участницей – это уже награда.

– Меня не так удивило то, что я попала в шорт-лист фестиваля, сколько то, что среди других финалистов не было моих сверстников – моими соперниками были люди, которые старше меня на пять и более лет и не один год работают в сфере кино и телевидения. Уступить главную награду профессионалам было не обидно и не стыдно – мне еще расти и расти до их уровня. Хотя то, что жюри отметило мою курсовую работу как проект, достойный финала, уже говорит о многом. Как минимум, что съемки нужно продолжать, – поделилась Светлана.

Самой ценной для студентки на фестивале оказались не только образовательные программы, но и знакомства с представителями киноиндустрии, общение с экспертами на профессиональные темы, начиная от подготовки к питчингу до технического воплощения задумки и продвижению контента. А знакомство с выпускником СПбГИКиТ, актером и режиссером Ильей Северовым показало важность налаживания контактов в этой творческой сфере и сформировало цель на оставшееся время обучения:

– Нужно постоянно снимать, только так можно чему-либо научиться. Увидев реакцию зрителя на свою картину, можно понять, насколько твоя задумка откликается в них. Только так можно почувствовать свое кино, найти свой ритм, уловить свою связь с аудиторией. Снимайте как можно больше фильмов в рамках учебы, не бойтесь отправлять их на фестивали и конкурсы. Общайтесь со зрителями, таким образом, вы нащупаете свой путь в творчестве. Удачи! – такое напутствие передал студентам выпускник СПбГИКиТ Илья Северов.

 

 

Текст: Тамара Валентиновна Алексеева, и.о. зав. кафедры телевидения

Фото: Светлана Никитина, оргкомитет фестиваля «Человек труда»