Студенты СПбГИКиТ приняли участие в акциях ко Дню снятия блокады Ленинграда

31 января, 2018

В субботу, 27 января, в культурной программе Санкт-Петербурга было запланировано большое количество мероприятий, посвященных годовщине полного снятия блокады Ленинграда. Жители и гости города, а также представители нашего вуза отдали дань памяти героям и посетили акции, посвященные такому важному для нашего города событию

В рамках программы была запланирована акция «Муза блокады», где каждый желающий мог подняться на сцену и прочитать стихотворение или рассказ, посвященный блокаде Ленинграда. Мероприятие проходило возле знаменитого Дома Радио, организатором выступил Санкт-Петербургский Дом молодежи. Одной из участниц акции стала студентка 2 курса Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Анна Дыркова. Девушка прочитала стихотворение и получила благодарность от организаторов «Музы блокады».

Также наши студенты и преподаватели посетили реконструкцию «Ленинградского салюта» на Марсовом поле. Организаторы проекта «Красная звезда» в точности воссоздали торжественный фейерверк, который был запущен 27 января 1944 года. Тогда с фронта появились новости о полном снятии фашистской блокады. На акции артиллеристы одновременно выстрелили в воздух 12 раз из орудия времен Великой Отечественной войны. На Марсовом поле жители и гости города могли посетить выставку военной техники и побывать на концерте военной песни, где студентка 3 курса СПбГИКиТ Алина Черникова выступала в качестве ведущей. После завершения мероприятия девушка рассказала, что планирует добиваться увеличения количества проектов, популяризирующих направление интерактивного сохранения истории Отечества.

– С каждым залпом «Ленинградского салюта» меня охватывало чувство сопричастности к людям, чьи сердца бьются в унисон с историей их города, – подчеркнула Анна. После завершения акции, над Петербургом прогремел торжественный салют у Петропавловской крепости.

– Будучи на подобных мероприятиях, ты испытываешь очень большое волнение, а подчас чувствуешь, как подступают слезы, – своими впечатлениями поделился преподаватель нашего вуза доцент кафедры, кандидат исторических наук Алексей Иванович Климин. – Отрадно видеть, что приходит много зрителей с детьми. И видя это, чувствуя это, ты понимаешь, что у нашей страны есть хорошая надежда на будущее.

 


Текст: Роман Миловацкий
Фото: Виктор Седов