Институт кино и телевидения и киностудия «Ленфильм» подписали соглашение о сотрудничестве

20 декабря 2017

28 декабря состоялась церемония подписания соглашений о деловом сотрудничестве между Санкт-Петербургским институтом кино и телевидения и киностудией «Ленфильм» в период с 2018 по 2023 год.  Подписание состоялось на площадке «Ленфильма», где партнеры также обсудили перспективы будущего сотрудничества

Со стороны СПбГИКиТ соглашение подписал ректор Института, профессор Александр Дмитриевич Евменов, а со стороны «Ленфильма» – генеральный директор киностудии Эдуард Анатольевич Пичугин.
История сотрудничества «Ленфильма» с нашим Институтом берет начало еще в прошлом веке. Тогда в итоге тесного творческого взаимодействия были сняты культовые картины, которые по сей день являются визитной карточкой советского кино.

Стратегическое партнерство в большей степени направлено на создание базового образовательно-производственного центра, где студенты СПбГИКиТ смогут проходить практику и получать опыт работы на киностудии. Также в рамках сотрудничества запланирована разработка, реализация и оценка основных и дополнительных образовательных программ и создание совместных базовых кафедр.

– Это подписание – начало новой практической работы, новой истории. Надеемся, Институт кино и телевидения сможет добавить нам того, чего нам так не хватает: молодых, талантливых ребят, то будущее кинематографа, которое мы должны формировать, и то, с чем мы работаем сегодня. Это один из инструментов, один из хороших элементов. Желаю Институту больше ярких работ! – подчеркнул Эдуард Анатольевич Пичугин.

В рамках соглашения предусматривается создание совместной группы по разработке законодательных инициатив в области кинообразования, в том числе по кинокомиссии и развитию киноотрасли в Санкт-Петербурге и Северо-Западном федеральном округе.

В области образовательной деятельности стороны планируют разработку и осуществление одно- и двухлетних совместных образовательных проектов на базе дополнительного образования с выдачей дипломов государственного образца. При этом теоретическая часть будет проходить на базе Института, практическая – на базе Студии.

Также предусматривается комплекс мер по содействию студентам Института в поиске работы по специальности – от организации прохождения практики до трудоустройства лучших выпускников на студию.

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения был основан в 1918 году, именно с него началось кинообразание в нашей стране. В 2018 году вуз празднует свой вековой юбилей. Выпускники Института участвовали в создании величайших киношедевров отечественного кинематографа, в том числе на киностудии «Ленфильм». В свою очередь, среди мастеров, преподающих в вузе, огромное количество кинематографистов, долгие годы проработавших на «Ленфильме». Институт кино и телевидения уникален – это единственный вуз в России, который осуществляет подготовку всего спектра специалистов для киноиндустрии, телевидения и массмедиа. Выпускники Института становятся теми профессионалами, которые определяют облик современного российского кино и телевидения.

Киностудия «Ленфильм» – это старейшая кинокомпания в России, созданная на основе Военно-кинематографического отдела Скобилевского комитета в 1914 году. Студия подарила нашей стране и миру величайшие киношедевры, среди которых – «Чапаев», «Дама с собачкой», «Полосатый рейс», «Человек-амфибия», «Начальник Чукотки», «Особенности национальной охоты» и многие другие.

 


Служба информации СПбГИКиТ