Языковое партнерство со студентами США: итоги года

24 декабря 2017

С начала осеннего семестра 2017 года студенты СПБГИКИТ активно участвовали в программе языкового партнерства со студентами США, благодаря сотрудничеству кафедры иностранных языков и компании The School of Russian and Asian Studies. В преддверие Нового года хотелось бы подвести итоги целого ряда совместных мероприятий, а также поделиться впечатлениями их участников.

Инесса Мудрова, студентка 2 курса ФЭИ СПБГИКИТ:
В начале этого учебного года мой преподаватель по английскому языку – Екатерина Евгеньевна Максимова - рассказала о том, что есть такая языковая программа обмена опытом со студентами из Америки. Я была в Америке один раз и моя мечта  - выучить английский и вернуться туда снова, поэтому я посчитала, что это отличная возможность для меня. Я очень рада, что наши преподаватели рассказывают нам о таких мероприятиях, они заинтересованы в том, чтобы делать свою работу качественно и чтобы мы действительно учили английский язык.
Моим языковым партнером был Зак. Мне очень понравилось, что мы с ним общались на современные темы, обсуждали политику, образование. Мы разговаривали о музыке, о приложениях, которые мы используем, и о хобби. Почти на каждую тему у нас были разные взгляды. Соответственно, мы сразу вступали в дискуссию и говорили еще больше, а следовательно, тренировали разговорную речь. Поскольку Зак изучает русский, а я – английский, наши встречи должны были приносить пользу обоим, поэтому мы придумали свою систему общения. Сначала мы полчаса общались на русском, а потом – полчаса на английском. Мы были открыты в общении, поэтому спокойно исправляли ошибки друг друга, учили друг друга, как правильно произносить слова и выражения.
Наверняка многим будет интересно узнать, что именно Зак думает о России, поэтому я попросила его поделиться своими впечатлениями. Весь текст сообщения, который я привожу ниже, Зак сам писал по-русски, поэтому его орфография и пунктуация сохранены:
«Россия - очень интересная страна, где живут разнообразные люди. Когда я приехал в Россию, у меня не были ожиданий. После того я жил здесь 4 месяца, я ещё не совершенно понимаю эту сложную страну. В городах можно видеть очень обширную историю и культуру. Природа в России - суровая, но очень красивая. Я думал что русские люди не были бы добрые, но все которые я встретил - очень симпатичные. Я очень люблю русский язык, русскую культуру, и Россию в общем!»
Я обратила внимание, как вырос его уровень русского языка всего за полгода. Не секрет, что лучше всего изучать язык в языковой среде. Интересный факт, любимое слово Зака в русском языке это «кукуруза» и «баклажан». А мои любимые английские слова: «exactly» и «spectacular».
Я всем советую участвовать в подобных мероприятиях. Мало того, что вы можете попрактиковать язык, так еще и получаете уникальную возможность обрести нового друга!

Екатерина Максимова, доцент кафедры иностранных языков СПБГИКИТ:

В течение осени мы привлекли студентов СПБГИКИТ к языковому обмену посредством организации и участия в нескольких творческих встречах в игровом формате:  «Быстрое знакомство» (Speed Mating), «Мафия» и т.п.  Особенно запомнился  круглый стол, подготовленный совместно с РТА, в рамках которого мы провели деловую игру «Питчинг кинопроектов».   Студенты были поделены на четыре смешанные команды, в каждой был участник от РТА, СПБГИКИТ и американец.  Командам предстояло разработать синопсис фильма и провести питчинг своего проекта, однако задача осложнялась не только языковыми трудностями, но и тем, что главного героя, время и место действия истории, а также ее жанр, участники не придумывали сами, а получали как «кота в мешке». Руководили каждой командой будущие продюсеры – студенты первого курса ФЭИ – им предстояло проявить лидерские качества, навыки работе в команде, продемонстрировать уверенное владение английским и ораторское мастерство, чтобы их проект победил. Студенты США тоже быстро включились в игру и даже придумали логлайн сценариям своих команд на русском языке.
В заключение, хочется отметить, это действительно здорово, что у наших студентов любого уровня языковой подготовки есть желание совершенствовать навыки иностранного языка, что они открыты для диалога, готовы ломать и языковой барьер, и стереотипы.  Группа студентов США, с которой мы общались весь семестр, к сожалению, покидает Россию, и мы искренне надеемся, что наши новые друзья увезут домой только хорошие впечатления о нашей стране, мы очень старались, чтобы это было так. А у нас впереди встречи с новыми гостями весной, к чему будем готовиться и чего мы с нетерпением ждем!!!

Кафедра иностранных языков СПБГИКИТ
Фото: Максимова Е.Е., Мудрова Инесса, РТА