В СПбГИКиТ прошел интеллектуальный турнир для школьников «Что? Где? Когда?»

19 декабря 2017

14 декабря в киноконцертном зале нашего Института прошел интеллектуальный турнир «Что? Где? Когда?», в шестой раз организованный для старшеклассников Санкт-Петербурга. Его тема – «Город над вольной Невой», вызвала большой интерес у всех участников

Эта игра – прекрасный шанс для ребят, которые задумываются о выборе будущей профессии, познакомиться в неформальной обстановке со студентами и преподавателями нашего Института, узнать о направлениях подготовки, а также показать свои знания истории, литературы, творческие способности.

Обращаясь к ним с приветствием, ректор СПбГИКиТ, профессор Александр Дмитриевич Евменов с удовольствием отметил, что с каждым годом популярность интеллектуального турнира растет, в нем принимают участие старшеклассники, всерьез увлеченные литературой, историей нашей страны, города. Свое выступление он закончил пожеланием удачи всем участникам.

Согласно правилам игры, в каждой команде – от 4 до 6 знатоков. Ведущий, а им традиционно является Президент Санкт-Петербургского клуба интеллектуальных игр с 1990 года, четырнадцатикратный обладатель «Золотого Брэйна» телепередачи «Брэйн-ринг», доцент нашего Института Сергей Валентинович Виватенко, задает участникам вопрос, после чего им дается ровно минута на обсуждение. Посовещавшись, члены каждой команды выбирают правильный, на их взгляд, ответ и передают его в письменном виде счетной комиссии. В итоге ведущий озвучивает верный ответ.

Начальник информационно-рекламного отдела СПбГИКиТ Игорь Александрович Левин подчеркивает, что интеллектуальный турнир «Что? Где? Когда?» неизменно вызывает большой интерес у многих старшеклассников нашего города:

- Мы проводим игру уже шестой год. Объявление даем за три недели до начала, озвучиваем тему, и всегда находится много желающих принять в ней участие. Отрадно, что многие из ребят со временем становятся студентами нашего вуза, впоследствии помогают в проведении турниров.

В каждой игре – три тура, по восемь вопросов. Они, как правило, рассчитаны и на знания молодых людей, и на их сообразительность. В целом это, конечно, командная игра, но между вторым и третьим турами проводится конкурс капитанов. В этом году победителем этого состязания стал десятиклассник школы №292 Фрунзенского района Ярослав Шакарян. Мы попросили его рассказать о том, как он готовился к игре:

- Я принял участие в таком серьезном состязании первый раз. Волновался, конечно, но было очень интересно. Узнав тему, стал изучать литературу по истории и культуре Санкт-Петербурга, узнал много нового. Соперники оказались сильные, хорошо подготовленные. Тем более приятно, что стал победителем.

Студенты нашего Института, стремясь поддержать участников игры, подготовили для них концертные номера. Особенно гостям понравилось вокальное выступление первокурсницы СПбГИКиТ Марии Кудрявцевой.

После конкурса капитанов организаторы интеллектуального турнира пригласили на сцену его лидеров по итогам двух туров. И вот, после получения ответов на последний вопрос, решением жюри определены победители. I-е место заняла команда лицея №590, II-е – у команды школы №348, а III-е – у команды школы №116.

Капитан команды-победителя одиннадцатиклассник Вячеслав Гораш с гордостью отметил, что уже три года он вместе со своими друзьями принимает участие во всех интеллектуальных играх, которые проводятся в Красносельском районе:

- И все это время мы выигрываем, - поделился он. – Хорошо подготовиться к каждому состязанию нам помогает школьный библиотекарь Екатерина Владимировна Меленцева. Большое ей спасибо! Серьезно готовились мы и к нынешней игре. Поэтому так приятен результат – наша победа!

Ведущий игры «Что? Где? Когда?» Сергей Валентинович Виватенко также доволен ее проведением и результатами.

- Отрадно, - подчеркнул он, - что все участники готовились в сегодняшней встрече всерьез. Ребята начитанные, талантливые, любознательные. С ними  нужно обязательно работать, развивать их дальше. Пожелать же им хочется следующее: пусть растут счастливыми, здоровыми, грамотными и обязательно – умными.

Мы поздравляем всех участников игры с высокими результатами, полученными в нелегкой борьбе. В особенности же – победителей. Желаем всем тем, кто показал свои знания и умение сориентироваться в сложной ситуации, дальнейших побед – в учебе, и в жизни.

 

 

Служба информации СПбГИКиТ