В Институте кино и телевидения впервые прошел смотр-фестиваль «ТеаКиТ»

18 ноября 2017

18 ноября на сцене киноконцертного зала встретились ребята сразу нескольких студенческих театральных мастерских. Молодые актеры показали зрителям разные этюды, которые никого не оставили равнодушными

«ТеаКиТ» – уникальный проект, это первый смотр-фестиваль студенческих выступлений, который охватывает все актерские кафедры нашего города. В этом году в смотре приняли участие 1 курс актеров драмы и кино СПбГИКиТ (мастерская Е. Р. Ганелина), 2 курс режиссеров кино и телевидения РГИСИ (мастерская Б. И. Гершта и А. А. Богуславской), 2 курс актеров драмы и кино СПбГИКиТ (мастерская А. Я. Алексахиной), 4 курс артистов драмы и кино СПбГУП (мастерская А. Б. Исакова), 1 курс артистов драмы и кино РГГПУ им. А. И. Герцена (мастерская М. К. Лавровой), 3 курс актеров драмы и кино СПбГИКиТ (мастерская Л .П. Мозгового) и 4 курс артистов музыкального театра и эстрады РГИСИ (А. Б. Исакова).

Президент кинофестиваля «ПитерКиТ», ректор, профессор Александр Дмитриевич Евменов, поприветствовал участников смотра, пожелав мероприятию стать частью программы кинофестиваля и в будущем:

– Сегодня мы впервые в рамках кинофестиваля проводим смотр актерских талантов из всех вузов нашего замечательного города. Мы очень надеемся, что смотр-фестиваль станет традиционным. Сегодня мы печем «первый блин», мне хочется, чтобы он не оказался комом, желаю удачи!

С напутствием юным актерам выступил Олег Валентинович Иванов, российский ученый, представитель Министерства культуры Российской Федерации:

– Для меня Институт кино и телевидения всегда вузом, где готовят специалистов в сфере технологий кино. Я знаю, что здесь растет творческая составляющая числа студентов. Мне очень интересно, что будет происходить на этой сцене. Хочу поздравить вас с началом смотра-фестиваля, мне кажется, через год мероприятие превратится во что-то большее. Поздравляю!

Советник при ректорате по фильмопроизводству, профессор кафедры продюсирования кино и телевидения Виктор Михайлович Будилов рассказал зрителям о расширении программы «ПитерКиТа» в этом году:

– В этом году наш фестиваль приобрел много нового, интересного и необычного. «ПитерКиТ» как фестиваль вышел за рамки нашего вуза, мероприятия в рамках программы проводятся на разных площадках города. С замиранием сердца жду начала «ТеаКиТа». Некоторое время назад мы задумали создать театральный вечер в Институте кино и телевидения, тогда мы не особо верили, что идея осуществится. Я верю, что у нас все получится, ни пуха ни пера!

Фестиваль вел заслуженный артист России, заведующий кафедрой актерского мастерства Евгений Рафаилович Ганелин:

– С огромной радостью наш Институт, самая молодая педагогическая кинотеатральная школа страны, приветствует в этих стенах коллег из художественных вузов Санкт-Петербурга.

Почетным гостем фестиваля стал заслуженный артист России Сергей Анатольевич Кошонин. Он подчеркнул, что важно сохранять созидательную атмосферу во время учебы в мастерских:

– Хочу сказать, что когда в центре театральной, кинематографической, студенческой жизни есть какая-то «суета», «тусовка», ее надо беречь. Ребята, берегите творческий дух, я убежден, что у вас все будет хорошо, а остальные впредь будут на вас равняться!

Самые маленькие  участники фестиваля, 1 курс актеров драмы и кино СПбГИКиТ мастерской Е. Р. Ганелина, показал зачин-приветствие, громко декларируя со сцены:

– Актеров дружное семейство, ждет, уповая на успех, и возникает лицедейство, любовь и слезы, страх и смех!

Следующими на сцене выступали студенты 2 курса режиссеров кино и телевидения РГИСИ. Мастер, российский театральный и телевизионный режиссёр,  заслуженный работник культуры Российской Федерации Борис Иосифович Гершт:

– Прежде всего хочу поздравить вас с праздником, потому что такой фестиваль – это хорошее начало. Надеюсь, фестиваль будет расти, крепнуть и не только в нашем с вами родном городе, но и во многих других городах. Я сегодня представляю здесь старейший театральный вуз, познакомлю вас с режиссерами кино и телевидения, для меня это восьмой набор. Сегодня они покажут вам то, что делали на 1 курсе – сказки.

Студенты показали сказки «Как один мужик двух генералов прокормил» Салтыкова-Щедрина и «Дорога, которая никуда не ведет» Джанни Родари. Оба этюда зрители приняли «на ура», отметив интересную интерпретацию  всем известных произведений.

Актеры 2 курса СПбГИКиТ актеров драмы и кино мастерской А. Я. Алексахиной показали зачин, сочиненный ребятами, и этюд по рассказу А. П. Чехова «Шутка», который покорил своим юмором и прекрасной актерской игрой юных артистов.

СПбГУП представляла студентка 4 курса артистов драмы и кино Ксения Семенова, которая исполнила песню «Молитва» в образе актрисы Людмилы Гурченко. 1 курс артистов драмы и кино и педагогов в области театрального дела РГГПУ им. Герцена показали вокальные номера и этюды.

Особое внимание привлекло выступление 3 курса актеров драмы и кино СПбГИКиТ мастерской Л. П. Мозгового. Ребята готовят большой спектакль, в основу которого легла эпоха «оттепели». На смотре-фестивале актеры показали небольшой фрагмент из представления, который точно дал понять, что в стенах Института кино и телевидения ожидается премьера спектакля, где четко отражена вся романтика и атмосфера конца 50-х, начала 60-х.

Фехтмейстер Сергей Мишенев вместе с коллегами показал искусство театрального боя. Зрители увидели захватывающее зрелище, словно герои разных эпох ожили прямо на сцене, показывая свои умения в битве с оружием.

Смотр-фестиваль завершился выступлением 4 курса артистов музыкального театра и эстрады РГИСИ, которые исполнили отрывок из мюзикла. Мероприятие завершилось общим поклоном всех участников фестиваля, выступления которых дали точно понять – следующему фестивалю быть.

 

 

Служба информации СПбГИКиТ